2008年 11月 19日 ( 1 )

さぶぶぶぶぶーっ!
今日は木枯らし一号だか二号だか知らないけど、朝から寒風がビューッ!
いやー、そろそろ秋から冬へと季節が変わってきましたね。
お山の木々も、赤や黄色に色づいていい感じです。

昨日はウチに帰るなりなーんとなくスコーンが食べたくなって、
ホナやってみっか!と挑戦してみました。
勿論O型の事、計量なんてしやしません(笑)
袋の底にちょっとだけ残ってた小麦粉をボウルにどばー。
そこへBPを袋からパラパラ・・・砂糖をチョロリに塩をちびり。
適度にバターをナイフでカットしてラブイン!
作り始めて3分もしないうちにオーブンへ。
で、出来上がったのがこの白焼きスコーンです(笑)
f0085185_22401245.jpg

リンゴジャム、そしてアップルバターを添えて♪
カットしたら、中はこんなにふんわり真っ白です(^^)
f0085185_22411259.jpg

アップルバターと合う~!
スコーンのモソっとしたイメージとは全然違うけど、出来たて熱々はとっても美味しかったです(^^)
ただ、この見た目はいただけませんけどね(^^;;)

さて、今日も和食です(笑) といってもこれは10月中ごろのお話。

メインは鰆の塩焼き。
f0085185_22455625.jpg

しっとりふっくらと肉厚の身。 すだちをたっぷり絞って頂きます(^^)

菊菜とシメジの胡麻和え。
f0085185_22465490.jpg

ちょいと甘めの和え衣にしてみました♪ 

豚汁。
f0085185_22475963.jpg

こんにゃくに白いものが付着していますが、実は豆乳を少し入れてみたのです。
マイルドになって、これはまたオツなお味です(^^)

余りにつやつや美しいので、またもや白ごはん写真(笑)
f0085185_22493962.jpg

見てるだけで、唾液が・・・

この美味しいご飯には、コイツもなくてはなりません。
f0085185_2250183.jpg

ああー、茄子もいい色に漬かってます。 でも命短し早よ食え乙女。 暫くすると茶色く変色~(涙)

ちょっとご飯がハレーション気味ですが(笑)
f0085185_22513633.jpg

いっただきまーす!

何だか家庭科の実習に出てきそうなお献立ですが、こういうフツーなのが一番かも(笑)
[PR]