2006年 04月 22日 ( 1 )

さてお昼に美味しいスゥィーツを戴いたので、さすがに夜はサックリといかねばなりません。
そこで、冷蔵庫でかなり場所を占領している例のアレ、葉ゴボウを使って何か一品、
それだけじゃ物足りないので(やっぱり?)お気に入りのデリ、デッラ クッチーナで一品。
f0085185_14501238.jpg

葉ゴボウのリゾットです。
f0085185_14504191.jpg

春キャベツとホワイトアスパラのキッシュ。温めたら台がデロデロに(^^;;)
f0085185_1451462.jpg

お供はシチリアのシャルドネ♪
f0085185_14514130.jpg


葉ゴボウはクセがないし食感もシャキシャキしてていいけど、
グリーンアスパラ代わりに使うには風味が物足りないな~ってのが感想です。
やっぱりその真価が発揮されるのは和食ですね。

さてさて、お昼にしっかりケーキを食べたんだから、今日はこれだけ・・・?
いえいえ、トンでもございません。
cincoさんのブログで連日の筍尽くしを見て脳にインプットされてたのでしょう。
こんなもの見つけてつい買っちゃいました(^^::)
仙太郎の「長岡の旬、たけのこ」なるものを。
f0085185_1457544.jpg

可愛い籠は後で使えそうだし、小さい筍も可愛くて(^^)
中はこんなでした。
f0085185_14575230.jpg

外が小麦粉の皮で中が餡、てのを想像してたのですが、
美しい茶色のこなしの中には白餡、そしてその中には醤油煮の筍が!
仄かに甘塩っぱくて、とっても美味しゅうございました~♪
と言うわけでこの日は一日2スゥィーツ。反省してます・・・
[PR]