Smiling Table
2010-04-01T23:32:39+09:00
k_dino51
美味しいお酒、美味しいご飯。 それさえあればいつもスマイル。
Excite Blog
お引っ越ししました!
http://tsukko.exblog.jp/13276170/
2010-04-01T22:43:00+09:00
2010-04-01T23:32:39+09:00
2010-04-01T22:43:05+09:00
k_dino51
よしなしごと
さて、かねてよりお知らせしていた通り、お引っ越しいたしました。
新しいブログのURLは・・・
http://chidori55.exblog.jp/
です。
リンクして下さっている皆様、お手数ですが変更をお願いいたします(^^)
タイトルも、スキンも、ちょっと乙女ちっく?に変身し、
HNもchidoriとさせていただきました♪
肝心の中身はちーっとも変わっておりませんが、
これからもどうぞよろしくお願いいたします(^^)
尚プレゼント企画は、新ブログにて近日発表いたしますので、
お見逃しなく~(宣伝宣伝♪)]]>
花のお江戸で食い倒れ、最終日編。
http://tsukko.exblog.jp/13243208/
2010-03-29T21:42:00+09:00
2010-03-29T22:53:36+09:00
2010-03-29T21:42:15+09:00
k_dino51
旅行
後2-3日もすれば4月だと言うのに、外は吹雪ですよ~ガクブル(><)
ま、今は止んでるようですが…
さて、そろそろお江戸ツアーの最終回、行ってみましょうか!
2日目の〆は、どこがどうと言うわけじゃないけど、何故か好きな「ソバキチ」へ。
初ソバキチだったこの時は外のテラス席で大事件発生でしたが、
この日はおだやかーにまったり飲みです♪
ワタシは竹鶴のにごり、Kちゃんは確か…繁枡でした。
さすがにお腹一杯だったので、軽く軽~くね!と言うわけで、蕎麦屋の定番「板わさ」。
おお、これはタダものじゃないブリンブリンの歯ごたえ!
「ソバキチ玉子焼き」。
ほのかに甘い関東風?でもふわっと柔らかく、お出汁も効いてておいちー♪
「きびなご炙り焼き」。
なんだか渋好みのアテが続きますね(^^;;)
山利喜の煮込みと食べ比べたくて、「モツ煮込み玉子入り」をば。
こちらは純和風?濃厚な味噌煮込みタイプです(^^)
「柚子振り大根返し漬け」&「いかの塩辛柚子風味」のダブル柚子(笑)
柚子振り大根は、京都のあま~い柚子大根とは全く違う、ピリリと辛いお醤油味。
いやん、お酒が進む♪
オーラスはソバキチ名物「夜鳴き蕎麦」(^^)
牛肉たっぷり、甘辛いあんかけのお蕎麦です。
あんかけ好きの京都人好み…だけど、ちぃーと味が濃すぎかも(^^;;)
げっふーっ!
〆のお蕎麦まで平らげて、もう耳からお蕎麦が出てきそう(><)
しかしKちゃんは、「そう?昨日の方が苦しかったけど…」何と素晴らしいアイアンストマック!
前かがみになりながら何とかホテルにたどり着き、バタンキュー(><)
それにしても折角ちゃんとしたホテルに泊りながら2日共このパターンとは!
これなら、今度からカプセルホテルでイイかも(爆)
余りの苦しさにまんじりともせず朝を迎えたのですが、悲しい事に外は冷たい雨。
そしてお腹の調子は最悪…さて、この状態でハードなミッションがこなせるのでしょうか?!
とりあえずチェックアウトを済ませ東京駅へ向かいましたが、その短い間にもお腹が発作を起こしまくりでトホホのホ。
東京駅で電車を待つ間も断続的に胃痛に襲われ、しかも寒さも加わってもう蹲りたい程でしたが、
この日の目的地へは18きっぷで行く予定の為、一人残るわけには参りませぬ。
行かねばならぬ~!と歯を食いしばって電車に揺られ、たどり着いたその先は…
体調は最悪なれど、武田信玄にまで熱烈歓迎されたなら張り切らぬわけには参りませぬ~(笑)
実はtiki-tikiさんのブログで見たメルシャンのワイナリーへ行きたかったのですが、
不運な事に改装中で夢叶わず、仕方なく選んだのがマンズワインだったのでした(^^;;)
日曜日と言う事で工場はお休み、結局ショップで試飲するだけと言う事に。
しかし、メルシャンと違い好みのワインがないっ(><)
仕方ないので、どうせなら普段絶対に手を出さない系(笑)、つまり乙女酒いっちゃう?!って事でコレ♪
勿論ぶどうのワインなのですが、トロリとした喉越しはまるでネクター(笑)
しかも甘すぎず、これはデザートワインとして結構イケるかも♥
微発泡の新酒、これもほの甘くて中々美味しかったけど…
ラベルを見たら糖分が添加されていたのでパス(^^;;)
結局最初に飲んだ果実にごりと、甘口にごりの赤と白、計3本を抱えて帰りました、重い~(><)
東京駅に戻ると、もう予定の新幹線の発車時刻まで余り時間がありません。
しかし休みを取ったらお土産を配る、これ会社生活を上手く乗り切る必須条件ですよね~。
と言う事で、大慌てで大丸へ駆けつけ、「和楽紅屋」の和ラスクを購入。
部長にはグランスタで別途甘いものを買って、自分のお土産も買って…とバタバタ、
最後は滑り込みセーフ!状態でした(^^;;)
結局ワタシの体調は戻らず、帰りの新幹線では飲まず食わず。
前半飛ばし過ぎたツケが回ってきたのでしょう、東京食い倒れはまさに食い倒れとなりました(涙)
期待した和楽紅屋のラスクはふーん、ってカンジでしたが、
気に入ったのはねんりん家の、東京駅と羽田空港でしか買えない「和菓子の芽」、柚子と抹茶です(^^)
バウムクーヘンと言えば、クラブハリエのふわふわがまず思い浮かびますが、
ワタシはこのねんりん家のむっちりしたバウムの方が断然好き~♪
お土産で、もう一つ気に入ったのがショコラシックの「塩チョコクッキー」です(画像ナシですが)
雨ニモマケズ(笑)青山墓地まで足を延ばしてゲットした甲斐がありました。
ほろ苦くねっちりとしたビターチョコに、粒塩がところどころちりばめられていてめちゃウマ!
エスプレッソにも、ワインにも、シングルモルトにもバッチリ♪
ああ、また食べた―い!
そんなこんなで、2泊3日食い倒れ旅はおしまい。
お付き合いいただき、ありがとうございました~(^^)
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ちょっと一服、お家ご飯。
http://tsukko.exblog.jp/13223319/
2010-03-27T21:20:00+09:00
2010-03-27T23:33:59+09:00
2010-03-27T21:20:34+09:00
k_dino51
お家ご飯
ま、いつもの事だからいいか(笑)
と言いつつ実は今日も某神聖な場所で食い倒れてきました♪
その模様はまた後日・・・
さて、ちょっと休憩がてらにお家ご飯です(^^)
魚編に春、と書くものの、冬も美味しい鰆。
塩焼きにしてヨシ、西京漬けにしてヨシ、炙りで生もヨシの美味しいお魚ですよね~♪
2月最後の土曜日、一番好きな塩焼きにしてみました。
どうですこの分厚い身!
大好きな蕗は味噌炒めに。
蕗はどう調理しても美味しいけど、一番好きなのはこの味噌炒めかも?!
甘くてトロリとしたお味噌、胡麻油の香りも相俟ってメチャウマ~♪
粕汁。
本当は塩鮭のアラが欲しかったんですが、中々手に入らない貴重品。
この日は豚肉で代用です(^^;;)
酒粕は菊姫の吟醸、贅沢すぎ?!
豚の粕汁には黒七味、美味しい~♪
イイダコ煮付け、菜の花添え。
ま、早い話が前日のイイダコの残りです(笑)
甘辛く煮付けたイイダコと、ほろ苦い菜の花の相性は最高!
鶏肝のしぐれ煮。
コメント、いりませんよねー(笑) ご飯でも、お酒でも、何でも来い!
イイダコのイイのアップ。
飯タコとはまさに言い得て妙。
それにしても左下の黒いのは墨として、右下の緑とも茶色ともつかぬ物体は…?
どうやらタコワタ、しかし激ウマー!
飯がたっぷり詰まって、イイダコの面目躍如!
いただきまーす♪]]>
花のお江戸で食べまくり、2日目編。
http://tsukko.exblog.jp/13196216/
2010-03-24T22:48:00+09:00
2010-03-25T04:41:30+09:00
2010-03-24T22:48:53+09:00
k_dino51
旅行
しかも「イケメン出没店」と言う触れ込みで、ぐっさん似の店長が出演~(爆)
店長は引きの映像で、しかも顔がはっきり映らなかったので、
きっと今日以降イケメンスタッフ目当ての女性客がワンサカと訪れている事でしょう(^^)
ふふふ、今度行ったら「よっ!イケメン!」と言ってあげようっと♪
さて、花のお江戸で食べまくりの続編です。
初日から終電逃しと言う大チョンボをやらかした我々、当然ホテルに戻ったらヘロヘロでしたが、
2日目も朝寝坊しているヒマはありません。pasmo片手に渋谷へGO!
お目当ては勿論、赤いテントのあのお店ですが、毎度のことながらまたまた道を間違えた~(><)
雨の中、登れども登れども坂の上に東急百貨店は現れず、
結局グルグルーッと回って駅から30分以上歩いて到着したのはコチラ。
ここはパリか?!と思わせる赤を基調としたオサレなコントワール。
そう、ここはジャム好きなパン好きの聖地、VIRONです♪
勿論選んだのは「VIRONの朝食」つまりジャム付け放題のアレですね(笑)
と言う事でまずは木箱に入ったジャム達がドドンとテーブルに。
いつものことながら、ここで既にウハウハ状態です(^^)
お次はバスケットに山盛りのデニッシュやヴィエノワから好きなのを2つチョイス。
もっと全種類山盛りにして欲しかったのに、なんか少ないぞ~(><)
と言いつつも迷いまくりで漸く2個をチョイス。
そして定番のレトロドールが2切れ、シリアルのパンが2切れ、
つまり一人当たり合計6個のパンが食べられるのです、キャホー♪
レトロドールにホワイトチョコのジャムとラズベリーのジャムのダブルジャム、これが今回の大ヒット!
特にホワイトチョコのジャムは、タッパーに入れて持って帰りたい位ウマウマでした♥
コーヒーは一口二口すすっただけで直ぐにお代わりを入れてくれる、「わんこコーヒー状態」(笑)
食べ終わる頃には、お腹はパツンパツンのチャポンチャポンでした(^^;;)
それにしてもこのワタシでも1個お持ち帰りしたのに、6個全部食べたKちゃんはエラい!
ちなみにこの時隣の席に座った女性二人組は超グルメな方々のようで、創作料理のレシピを披露合戦!
ふむふむ、ウナギのかば焼きをオリーブオイルでソテーしてバルサミコ…
余りにも美味しそうな会話に、思わず耳がダンボになりました(爆)
さて、もう動きたくない二人でしたが、次のミッションの為には行かねばならぬ~!
重いお腹をさすりながら、地下鉄に揺られて到着したのはミッドタウン。
お目当ては前回訪問してとっても気に行った、「トシヨロイヅカ」のサロンです(^^)
11時に到着し、予約が取れたのが12:05~の入店。
どこかへ行くには中途半端なので、ミッドタウン内の雑貨店などを冷やかして腹ごなしです。
しかし大量のパンがこなれるわけもなく(^^;;)かなりお腹一杯で入店となりました。
案内されたのはカウンターのほぼ中央、つまり目の前には鎧塚氏その人が!
拍子抜けするほどフツーに仕事しておられるのが、何だか不思議です(笑)
ワタシが選んだのは「ラ・メモワール・ゴルゴンゾーラ」。
赤ワインにとても合う!と言う謳い文句に誘われて、ジュヴレ・シャンベルタンをグラスで…
ううう、これって目の前にいるヨロイヅカ氏の思うつぼ?!
ゴルゴンゾーラを練り込んだ焼き菓子の上にピスタチオのアイス、その横にチーズのアイス、
お皿に散らしてあるのはアワビの肝…じゃなくて(笑)ピスタチオのソース、
その上にカリッカリのアーモンドのプラリネ。
見た目の美しさもさることながら、チーズのアイスクリームは絶品!
こればっかりをボウル一杯食べた~い!
Kちゃんは「パンプルムース・ド・スマトラ」。何と、ぽんかんの事だそうです(笑)
おお、何と美しい!
これは「ワインに合う」と別に書いてなかったけど(爆)迷わず白ワインを合わせるKちゃん。
それにしても、ワインをグラスに注ぐ時、ちゃーんとキッチンスケールで重さを計っていたのにはびっくり。
確かに結構いいお値段のワインなので、目分量で不公平があっちゃいけませんけどね(^^;;)
ふぅー、ランチ代わりのデセールに、目もお腹も大満足、後は夜の部を待つばかりです♪
おっとその前に、大事なミッションがありました。
それは、ワタシのお気に入り、カリスマ販売員Aさんに会わせるため、
いつも高円寺在住の友人と行っているGAPにKちゃんを連れていく事!
予想通り、Aさんのステキな着こなしと素晴らしいトークにコロリとやられたKちゃん、
いつもは固い財布のひもが緩む緩む(笑)
ま、なんでわざわざ東京まで来てGAP?っちゅーハナシですが(^^;;)
おっとっと、そうこうしている内に早くも夜の部の時間。
慌てて駆けつけたのは大衆酒場、山利喜さんです。
人気の店と言う事で、開店直後に駆け付けたのに、既に本館は長蛇の列!
2時間待ちと言うハナシを小耳にはさんで、こりゃダメだ…と諦めかけたその時!
我々より3組程後ろに並んでいた母娘+その彼氏の3人組の娘さんがどこかに電話をし始めました。
「え?席空いてる?今から3人行けますか?じゃすぐ行きます!」
なにっ!もしや新館の席が空いてる?!すかさずKちゃんに電話してもらうと「空いてるって!」
本店から徒歩3分の新館までダッシュです(^^)
相席ですがと案内された2階の座敷では、先ほどの3人組が乾杯の最中でした(笑)
我々は別のカップルと相席でかんぱーい!
お通しは新じゃがとひき肉の肉じゃが。
意外と薄味でおいしー♪
山利喜と言えば、この煮込みですよね(^^)
勿論、これを頼んだらワインもね~!てことでボトルでオーダーです(笑)
やきとんの盛り合わせ。
何が何だかワカンナイけど、コリコリプリプリシコシコでおいしー!ワインすすむー!
ポテトチーズ焼き。
焦げたチーズの香ばしさがたまりません(^^)
最後に罪滅ぼしの「生野菜焼き味噌添え」。
はー、大満足~♪
このホノボノしたイラストが好きでねぇ(笑)
え?何を食べたかって? 続きはまた後日~♪]]>
恒例?!花のお江戸で食べまくり、初日編。
http://tsukko.exblog.jp/13178006/
2010-03-22T23:16:00+09:00
2010-03-22T23:30:06+09:00
2010-03-22T23:16:10+09:00
k_dino51
旅行
すっかり治ってパッチリオメメ(爆)も元通りになりました。
勿論耳も絶好調、やっぱりお医者さんに行ってよかった~♪
さて、目も耳もスッキリしたところで、先日Kちゃんと行った東京ツアーレポ、いってみまーす!
今回の主目的は、食べ歩きじゃなくて某T国劇場で某ミュージカルを観る事だったのですが、
結局は食べ歩き、飲み潰れツアーになるのはいつもの事(笑)
と言うわけで、まずは初日編です(^^)
金曜日、一応休暇を取ったものの仕事が気になり定時に出勤。
10時過ぎまで働いて、大急ぎで新大阪へ向かいました。
急いだお陰でKちゃんとの待ち合わせ時間の10分程前に到着し、改札前でボーッとしていると、
目の前をオーラバシバシの男性が通り過ぎて行きました。
目で追うと、長身な上に背筋がスッと伸びていて、日本人とは思えないくらいスタイル抜群。
全身黒ずくめにサングラス、ニット帽のその顔をよく見ると・・・
おお、あのデューク更家さんではありませんか!
シュッ!シュッ!とは言ってなかったけど(笑)それでも分かるもんですね~。
名古屋あたりでランチタイムを迎えたものの、駅弁を買うのはグッと我慢。
と言うのも、東京での第一食目はココ!と決めていたからなのです♪
そう、昼間っから堂々とお酒が飲める素晴らしいお店、三州屋さん!
前回訪問時は「三州屋スタイル」(笑)のサービスの洗礼を受け、撃沈したワタシですが
今回は覚悟が出来ているので何でも来い!と意気込んで暖簾をくぐったのですが、
意外や拍子抜けするほど愛想のいい接客でした(^^;;)
とりあえずお決まりの儀式~!
そして二人の大好物、カキフライを定食で♪
勿論鳥豆腐もいっちゃうもんね~!
ビールを頼むと付きだしが来るとは知なかったので(前回は出なかったぞー!)、
テーブルの上は小鉢だらけに(笑)
はー!美味しかった~!大満足~!はいいけれど、結構てんこ盛りなご飯も全部平らげたら、
お腹はもうパツンパツンの腹十二分目。
この状態で観劇出来るのか?!とちょっと不安になりましたが、
T国劇場まで歩くうちに、程良くこなれて(笑)腹八分目程度まで回復です(^^)
アルコールのせいで眠くなるかも?!と心配したけどそんな事もなく、
また初観劇のKちゃんも「良かったよ~♥」と言ってくれてホッ♪
そんなこんなで劇場を出たのが10時前でしたが、まだまだ夜はこれから。
次なる目的地にレッツゴー!
たどり着いたのは超人気店「ビストロウオキン」です。
店の外までお客さんが溢れていましたが、早々と予約してあったので勿論即入店。
しかも、「大阪からありがとうございます!」と言われてしまいました(^^;;)
ラストオーダーまでもう余り時間がないので、一気に注文していざ!
まずは生ガキから!ってナンボほど牡蠣好きやねんって(汗)
お次はカルパッチョ。
まな板程のガラス皿に、所せましと並べられた切り身はどれも美しい~!
どれも絶品、しかもしっかり味が付いていてワインが進む!
と言うわけで、時間はないけれど赤ワインをボトルでオーダーです。
ワインを追加したなら、ツブ貝のエスカルゴ風もいっとかにゃ、ねぇ(笑)
でもやっぱりビストロウオキンと言えば、煮込み料理でしょう!
牛モツ煮込み白みそ仕立て & カスレのストウブ2連発~♪
Kちゃんはすっかりココが気に入ったようで、お店のスタッフに「大阪で店出さへん?」と誘いまくり(笑)
そんなこんなであっという間に時間は過ぎ、後ろ髪引かれまくりでお勘定となりました。
あー、もっと長居したかったねぇ~!とKちゃんと話しながらお店を出るとまだまだお客さんだらけ。
なーんや、まだまだ居座れたやん(涙)
と言うわけで近くの(筈の)「立ち飲み竜馬」へ。
しかし歩いて数分のはずなのに、場所が分からない~(><)
結局ずっとお店の人に電話で誘導してもらって、やっと到着です(^^;;)
ここは憧れのコレでしょ~♪
肴はさすがに軽めにと、砂肝の長ネギ和え。
もう一品頼んだ「鮪とアボカドのわさび和え」の画像がないと言う事は…推して知るべし(爆)
気付いたら終電もなく、ホテルまでタクシーで帰って大散財。
初日からこれじゃ、先が思いやられまする~!]]>
美味しさ二倍、カロリー二倍!
http://tsukko.exblog.jp/13157771/
2010-03-20T20:07:00+09:00
2010-03-20T21:39:45+09:00
2010-03-20T20:07:19+09:00
k_dino51
お家ご飯
春の花を撮影に植物園に行ってきたのですが、半そでブラウス一枚でも汗が背中をつつつー!
なのにダウン着て涼しげな顔してる人もいるんですよね、暑くいないのかしらん。
ここ数日、左耳に綿棒を入れると、奥の方から水でも入っているようなガサゴソと言う音が聞こえ、
それがだんだん激しくなってきたのです。
一昨日などは、モノをかむとそれだけで耳の奥からゴゴゴッと凄い音が…すわ一大事?!
それと同時に左目の瞼が腫れ上がり、パッチリと愛くるしかった目が(爆)
試合後の内藤大助もビックリな状態に~(涙)
歯医者さん以外よほどでないと行かない主義のワタシですが、さすがに耳と目のダブルパンチには閉口し、
今朝2軒のお医者さんをハシゴしてきました(^^;;)
まずは耳。
実は昨夜ネットで調べたら「中から三毛猫の毛が出てきた」なる話を見つけ、もしやと思っていたら…
「あ、これですね(笑)」とカット綿に乗せられたのは…何と3cm程のほそーい髪の毛でした(@@)
これが鼓膜に接触して、ガサゴソと大音響を立てていたと言うのですから恐るべし!
しかしまあ、これで原因も分かりスッキリです♪
お次は目。
これは単純にものもらいでした(^^;;)
目薬二種類を貰って無事終了~♪
それにしても驚いたのは診察券。
この眼科では、毎回次の予約時間を印字した診察券が発行されるのです。
これなら予約日時を忘れる事もないわけで。いやー、今時の診察券は進化してますねぇ!
さて、こんな話はさておき、晩ご飯に行きましょう♪
無性にロールキャベツが食べたくなったので、クルクルしてみました~(^^)
ん?何か見た目がヘン?
ウヘヘ、実は普通のロールキャベツでは飽き足らず、チーズを掛けてグラタン風にしてみたのですた(^^)
一皿で二度美味しくて大満足~!はいいけど、カロリーも二倍増し(爆)
ポタージュはごぼう。
ごぼうの香りがプンプン(笑)
ニース風サラダ。
定番のいんげんが余りにお高かったので(笑)グリーンアスパラで代用です。
美味しかったけど、何か物足りない・・と思ったら、トマトを入れ忘れてました(^^;;)
ワインはコノスルのヴィオニエ。
桃やライチ、バナナの香りが鼻腔をくすぐる、大好きなワインです♥
ではでは、
いただきまーす!
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春を告げる食卓。
http://tsukko.exblog.jp/13130337/
2010-03-17T22:30:00+09:00
2010-03-17T22:39:02+09:00
2010-03-17T22:30:58+09:00
k_dino51
お家ご飯
いざ夜になってアップしようとしたら、何一つ覚えてないのは何でだろう?
いや、ブログのコネタくらいならまだしも、もっと大事な事も最近…(爆)
さて気を取り直してご飯ネタ行きましょう。
これは2月最後の金曜日のお話。
酒の肴を物色しに、例によって例のごとく阪神―阪急とはしごの結果、
この日の仕入れ先は阪急に決定(笑)
その阪急、鮮魚売り場にはアラ専用のコーナーがあるのですが、
群がっているのはオバさまじゃなくていつもオジさま方。
今夜の独酌のアテなのか、それとも怖い奥さんに頼まれたのか分かりませんが(爆)
スチロールのパックを選り分ける目は真剣そのものです!
そんなオジサマの群れをかき分けて、選び出したのは毎度おなじみ「天然カンパチのカマ」♪
たっぷり塩を振って、グリルでこんがり焼くだけの簡単さもありがたや~!
成人男性の手のひらより大きなこのカマ、食べごたえ十分です(^^)
それにしてもそっけない一皿。 せめて大根おろし位は添えるべきでしたね…
春野菜の中でも一番登場回数が多いのが菜の花。
この日は酒蒸しにしたささみと和えてみました(^^)
溢れだしたスープも一緒に和えたので、見た目よりコクのある仕上がりに・・・
早い話が、お酒が進むってコトですね(笑)
載せるのが憚られるほど毎度おなじみのボンジリ。
噛むとビュッ!と音を立てて迸る脂がオイシイんです♪
ただ、梅田のデパ地下では手に入らないのが悲しいところです(涙)
最後はこちら。
ホタルイカと並んで春らしい食材、イイダコです(^^)
以前イイダコを買った時、頭に指を突っ込んで墨袋を取り除くとあったのですが、
墨袋どころか中に詰まったイイの部分、つまり卵までぜーんぶ流れ出してしまい、
ただのちっちゃいタコの煮物になったと言うトラウマから、
今回は下処理なし、丸ごと煮ちゃえ~!作戦でいってみました(笑)
そのせいで見た目はとっても美しくない、墨煮のような風情になってしまいましたが、
これがまたコクがあって旨いのなんの♪
しかも、カニ味噌そっくりな風味のタコミソまでたっぷり詰まってて、
見た目はかなりアレですが(爆)プチプチの卵と併せて一粒で三度、
いや四度美味しい煮物になりました(^^)v
永遠のパートナー、菜の花も添えて…
いただきます!
例のプレゼント企画に使おうと、ただ今手作りラスクを試作中です(^^)
この日はリンゴバター風味(ピンク)と、柚子味噌バター風味(黄色)。
柚子味噌バター、それ自体はメチャウマだったんですが、バゲットに塗って焼くと焦げ易くてNG(><)
まだまだ製品化(爆)への道のりは遠そうです・・・]]>
サクラサク。
http://tsukko.exblog.jp/13111032/
2010-03-15T22:20:00+09:00
2010-03-15T22:28:25+09:00
2010-03-15T22:20:57+09:00
k_dino51
四季折々
かく言う我が家も高層階の悲しさ、結構揺れが来ました。
地震発生から数分後、ダイニングのペンダントがゆらゆら揺れ初め、
10分後位には立っていると身体の揺れを感じるくらいでした。
震源地からはものすごーく遠く離れていると言うのに、
何故か東北の地震波はここ琵琶湖畔に伝わりやすいようです。
逆に、同じ近畿地方の和歌山などで地震が発生しても、小さなものだと殆ど揺れを感じません。
不思議なもんです…
さて、ぽかぽか陽気だった日曜日。
ベランダの外を見てみると、向かいの丘の一部がぼうっとピンク色に染まっているではありませんか!
もしやあれは桜?!
慌ててカメラとレンズをトートバッグに放り込み、ピンクのもこもこ目指してお出かけです♪
急な坂道を登る事10分、皇子山山公園の一角にたどり着くと、そこはもう春爛漫!
まずはレンズキットに付いていた望遠レンズで撮影開始です♪
うららかな春の日差しのお陰で、バックには玉ボケ大量発生(笑)
青空に映える淡紅色の花弁。可憐です(^^)
陽の光に透かすと、儚げでこれまた風情があります。
ソメイヨシノよりも色が濃く、桜と言うより桃にも似た花弁とハナゲ…じゃなくて雄しべ(笑)
満開まであと一歩、8分咲きと言ったところでしょうか?蕾もまた可憐~!
さーて、ここらでレンズを広角にちぇーんじ!
2本の桜が頭の上でコンニチハです(^^)
桜に群れる老若男女・・いや、老々男女?!(爆)
中には首から一眼レフをぶら下げたお仲間もいましたが、
殆どの人がケータイカメラで気軽に撮影していました(^^)
今度は単焦点にレンズをチェーンジ!
あ、特に変わり映えしてませんか…(^^;;)
引きのアングルだとどうかなぁ・・
やっぱり変わり映えせず(笑)
3本のレンズを比べてみても、広角は明らかに違いがわかるけどその他はビミョー。
てことは、やっぱり弘法レンズを選ばずってコトなんでしょうか?
うーん、桜本番までに、少しでも腕を上げなきゃ…
ちなみにこの桜、勿論ソメイヨシノではなく、「ハツミヨザクラ」(初御代桜)と言う品種。
寒緋桜と、啓翁桜のハイブリッドだそうです。
今年は特にもこもこと花つきがいいのは、3月に暖かい日が多かったからでしょうか?
とにかく、一足お先に春気分を満喫出来て大満足でしたが…
ぎゃ!
3月に入って、一人桜祭り開催中であります(笑)
まずは滋賀県民的にハズせない「たねや」さんの桜餅と桜まん。
特に気に入ったのがこの桜餅…中が桜あんなんです♪
美しいピンクの餡はとっても上品な甘さ。オイシイ!
お次は「仙太郎」さんの桜ぼた。
桜餅にしようと思ったのですが、葉っぱがお餅の殆どを隠してしまっていて
ビジュアル的に地味だったので(爆)食べごたえもありそうなこちらにチェンジ♪
中は青紫蘇の塩漬け入りで、甘い中にキュッとしょっぱさが効いています(^^)
うーん、これもオイシイ!
さ、次はどこのお店の桜餅にしようかな~♪
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フール・ドゥ・アッシュで久々のパン大人買い。
http://tsukko.exblog.jp/13092224/
2010-03-13T23:22:00+09:00
2010-03-13T23:36:26+09:00
2010-03-13T23:22:19+09:00
k_dino51
美味しいお買い物
週に2度、いや3度は寄っているでしょうか?
この伊勢丹、大阪の百貨店と違って閉店時間8時と妙に早いのが困りモノではありますが、
それでも安いうえに珍しい野菜まで揃っていると言う、とってもありがたーいお店であります。
そんな伊勢丹で、ある日見つけたのが巨大さつま芋。
どんなに大きいかと言えば・・・
相当大きいワタシの手で持ってもこの大きさ!
え?まだ実感湧かない? では丸ごとキャベツと比べてみましょう。
ね?凄いでしょ?
しかも、これ一つあれば一人暮らしなら一週間さつま芋生活出来そうな勢いなのに
お値段何と150円(@@)ありがたい事です♪
さて、先日ちょっと仕事で堺筋本町方面にお出かけしたのですが、
大好きなフール・ドゥ・アッシュの前をどうしても素通りできず(爆)
仕事中にも拘わらずガッツリと大人買いしちゃいました(^^;;)
カメラを持ってなかったので、店内写真はケータイで。
そしてお家で一つずつ記念撮影~(笑)
どれもメチャウマ!でしたが、特に美味しかったのは「10’マンゴーフロマージュ」。
シェフが一番力を入れて、毎年バージョンアップしているというこのパン。
パン生地にまでこれでもか!と練り込まれたマンゴー果汁、
甘酸っぱくトロピカルな香りがもうたまりません!
クリームチーズと、ゴロリと角切りのマンゴーとの相性も最高。
こんな贅沢なパン、ちょっと他では食べられないかも?!
その他のパンも、とにかくどれもこれもギッシリとフルーツやチョコが練り込まれ、
もう、店ごと買ってやる!な勢いでどれもこれも食べたくなるのでした(^^)
hyggeのランチで牡蠣フライをチョイスしたばっかりに、大好きなさつま芋のポタージュを食べ損ねたので
(グラタンだとポタージュが、そして牡蠣フライにはお豆腐とわかめのお澄ましが付きます)
リベンジやー!とばかりにポタージュにしました(^^)
3cmほどの厚みにカットしたのを使ったのですが、それでも大量に出来てしまい
スープカップではなく阿修羅片口に入れる羽目に(^^;;)
角切りさつま芋をクルトン代わりに浮かべてみました♪
頂き物のSalut!の「カボチャとクリームチーズのリュスティック」と一緒に
いただきま~す♥]]>
冷え込む夜はおでんで一杯♪
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2010-03-11T22:45:00+09:00
2010-03-11T22:50:13+09:00
2010-03-11T22:45:08+09:00
k_dino51
お家ご飯
何ですかこのさぶさ、いや寒さ(><)
昨日の朝は駅のホームで電車を待っている内、雨がみぞれに変わって行きました。
そして今朝は・・・いきなり雪!
先週金曜日の、初夏を思わせる陽気はなんだったんでしょう?
いくら頑健な(爆)ワタシでも、体調を崩すんじゃないかと思うくらいです(ま、思うだけですが…笑)
ところで我がオフィス、シーンと静まり返ってる時間帯が長い事は以前もお話しましたが、
昨日の昼下がりもめーーーっちゃ静か。
ここは座禅道場か、はたまた冥王星かと言うくらいな静けさの中、
大通りに面した窓からかすかに聞こえてきたのは「ぽっぽっぽ~、鳩ぽっぽ~♪」と言うオッチャンの歌声。
ん?と思って耳をそばだててみると、「ぽっぽっぽ~、鳩ぽっぽ~、金を貰って何をする~♪」
思わずブフッ、鳩山総理を揶揄した絶妙の替え歌じゃありませんか!
小沢ネタあり、宇宙ネタありと、この歌を聞けば今の政治がわかる!とまでは言いませんが(笑)
とにかく「巧い!」と手をたたきたくなるその歌詞と、すっとボケた歌声にしばしオフィスが和みました(^^)
さてさて、寒い夜と言えばお鍋がイチバンですが、もう一つ食べたくなるのがおでんですよね~♪
この時ご披露した超セマセマキッチンから生まれたのがコチラ。
新じゃが、椎茸、永源寺こんにゃく、大根、「藤野豆腐」のいんげんがんも、
「はま一」のピリからささがき天、手羽先、そして彩りにはクレソンを。
おっと忘れちゃいけない茹で卵、爪の跡があるのはご愛嬌(笑)
うーん、ちょっとお出汁が少なかったにゃー(><)
ちなみに我が家の場合、おでんのお伴は辛子じゃなくて黒七味です。
青物は春菊を使う事が多いのですが、同じく香り高い野菜と言う事で今回はクレソンに。
これがまたウマーイ!
箸休めその1は、菜の花とホタテのマリネ。
実はこれ、前日の一人ディナーの残りのマリネに、ちょっと和風の調味料を足してみたものです(^^)
一晩おいた菜の花は、ちょっと色が変わってしまいましたが、
その代り中まで味がなじんでウマー!でした♪
箸休めその2は、セロリとササミの柚子胡椒マヨ和え。
おでん以外にこんなに小鉢が並んでいては、お酒も進んで困ると言うモノ(いや、ちっとも困りませんが)
と言うわけで、
いただきまぁーす♥]]>
旅行の打ち合わせと言いつつも・・・
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2010-03-09T22:35:00+09:00
2010-03-09T23:01:47+09:00
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k_dino51
お家ご飯
海外でも国内でも、お土産選びにその人のセンスが出ると言うものです。
よく東京へ行く社長。 お決まりのお土産は「東京ばなな」…ま、いいんですけどね(笑)
またある人は、どの国からの帰りであろうがマカデミアナッツチョコだったりとか。
さりとてアジア系の国のチョコレート、これもハズレ率がかなりのもので
本人に隠れて吐き出す時もあります(^^;;)
そんな中、いつもセンスあるお土産を買ってきてくれるのはS部長♪
間もなく60歳と言うのにスレンダー、端正かつエキゾチックな彫りの深い顔立ち、
そして何よりエエとこのボンボン(笑)
もう大分前にネタにさせてもらったけど、落馬して大腿骨を骨折、なんてのもステキすぎるじゃないですか♥
そのS部長から今回頂いた東京土産は「資生堂パーラー」のラ・ガナシュ。
包み紙がキレイな上に、サクサクのクランチがおいしー♪
さすが、素晴らしいセレクトです(^^)
それはそうとこのS部長、長身(183cmくらい?)なので普段滅多に見る事が出来ないのですが、
先日ふとした拍子に見ちゃったんです、頭頂部…
憧れのS部長にも薄毛の季節がやってきた事を知り、ちょっとたそがれちゃいました(涙)
さて、旅の楽しみの一つが、出発前の計画段階。
勿論今回も、同行のKちゃんと我が家で打ち合わせと称して飲み会をしました~♪
まずはキリリと冷やしたヴィオニエでかんぱーい!
今回は打ち合わせがメインだから、お料理の出し過ぎは禁物よ!とクギを刺されていたので
いつもの四種盛りを三種盛りにダウングレードです(笑)
手前から、お馴染み鶏レバーのバルサミコ煮、菜の花のトルティージャ、ウドとササミのサラダ。
中でもお気に入りは、春らしい色合いの菜の花のトルティージャ。
中にはたっぷりとパルミジャーノが練り込んであり、見た目よりコクがあってワインが進みます(^^)
もう一皿のアンティパスト系は、ジャガイモとグリーンアスパラのホットサラダ、生ハム乗っけ。
前回失敗した温玉を諦め(笑)今回はポーチドエッグにしてみました。
崩してみると中々エエ感じ♪ 次回からこっちで行こうっと。
さ、メインにいきま・・・あり?!
ガガガーン!メインの画像がないっ(><)
打ち合わせに熱中するあまり(爆)肝心のメインディッシュの写真を撮り忘れてしまいました(涙)
作ったのは安上がりなクセにワインがすすむ、アシ・パルマンティエ。
ま、早い話がポテトミートグラタンですね(笑)
これをグラタン皿に溢れんばかりに盛りつけて、魚焼きグリルでこんがり焼くと・・
むはーっ、うまいっ!
ワインがグビグビガボガボと音を立てて喉を通り過ぎていきます!
いやー、喰った喰った、飲んだ飲んだ~♪
結局2人で3本のワインを空にし、最後は知る人ぞ知る名店、「ラ・ヴァチュール」のタルトタタンで〆!
お店のオススメは、無糖のヨーグルトを添えてと言う事ですが、
やっぱりワタシはバニラアイス~♥
ううう、しかし最後の〆にはちょっとばかし重すぎたかも…
お腹爆裂状態で、打ち合わせどころじゃありません。
結局二人ともベロンベロン。
ま、予想された結末とはいいながら、ちーっとも目的を果たせずお開きとなりました(^^;;)
この時買った可愛いお菓子シリーズ第二弾がこの「クルミっ子」。
クルミたっぷりのキャラメルをクッキーで挟んだこのお菓子。
甘くて香ばしくて、濃いコーヒーやほうじ茶との相性はバツグン♪
ワタシはほうじ茶で頂きました(^^)
HPを見てみると、なんと切り落としなるものがあるじゃあーりませんか!
ううー、こりゃたまらん!
と言うわけで憧れのハンパものベスト3は…
*クルミっ子切り落とし
*ハラダのラスク グーテ・デ・ロワの割れ
*うなぎパイ徳用袋
です(笑)]]>
色は地味でも気分は春!
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2010-03-07T21:02:00+09:00
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2010-03-07T21:02:17+09:00
k_dino51
お家ご飯
皆さまの優しいお言葉に感謝感激、そしてこれだからブログはやめられない(笑)
と言う事で、今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪
さて、今回の週末旅はと言えば、毎度おなじみお江戸食い倒れ&買い倒れの旅でした(^^)
色々あったその顛末はまた後日ゆっくりとレポさせていただくとして、
とりあえず行きの車窓から見えた富士山をば。
おお、これは幸先イイかも~♪
さてさて、予告編はこれだけにして(笑)いつものお家ご飯です。
なまり節と厚揚げと蕗の炊き合わせ。
それにしてもまー、春らしい食材を使いながら、何て地味な色合いなんでしょう(涙)
蕗を美味しく、しかも青々と炊くのって難しい~(><)
山ウドと鶏ささみのゴママヨ和え。
シャキシャキとした歯ごたえと言い、ちょっとほろ苦いようなかすかなエグ味といい、
これはオトナの味ですな(笑)
この日は珍しくお酒抜きの日だったので、浅利のおみそ汁をば。
実はこの浅利、前日のKちゃんを招いての食事会で使うつもりだったもの。
他のお料理でお腹がハチキレちゃったんで、出番なしとなったのでした(^^;;)
ではでは
いただきまーす!
それにしても蕗と言い、ウドと言い、子供の頃大っきらいだったのに、
どうしてこんなに美味しく感じるんでしょう。
こんな風にどんどん好きなものが増えてくるんだから、歳を重ねるのもイイもんですね(笑)
大好きな原了郭の「黒七味」。
それをラスクにしちゃったものがあると聞いて、こりゃ何としても食べてみなければ!とゲットして来ました(^^)
甘さの中にピリリとした黒七味がアクセントに…というのを想像していたのですが、
ひぃーーー!かーらーいー!
甘さは殆どなくてピリピリスースー。
うーん、これはお茶請けと言うより、ビールの友ですね(^^;;)]]>
気がつけば5年目に(@@)
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k_dino51
お家ご飯
気がつけば、今日3月5日で5年目ではありませんか、ひえぇぇ~(@@)
日記をつけても3日と続かず、ダイエットなんてもう、言わずもがな。
そんなワタシがよくもまあ…と我ながら驚いておりますが、
これもひとえに見に来て下さる皆さんがいてくださるから。
レシピが載ってるわけでもない、食べ歩きグルメでもない、
手作りスィーツもパンもない、しかもスタイリッシュでもオサレでもない。
そんなブログではありますが、これからもマイペースでのんべんだらりと続けたいと思いますので、
どうぞよろしくお願いいたします~♥
・・・なんてお願いするばかりじゃアレなんで(笑)
久々にプレゼント企画なんぞをやっちゃおうかな~♪とも思っておりますが、
実はエキサイトの容量(1GB)がもういっぱいいっぱいになってきたので、
5年目を機にお引っ越しをする事にしました。
準備が整いましたらこちらで告知させていただきますね(^^)
なおプレゼント企画は、その新しいブログの方で近々発表したいと思いますので
少々お待ち下さいませ~!
ま、ご挨拶だけじゃアレなんで、今年の初物をば。
ホタルイカです(^^)
まだ小ぶりですが、味はもちろんイッチョマエ。
噛むとプチュン♪ そして磯の香りがふわっつと鼻に抜けていきます(^^)
勿論、最高のパートナー、菜の花と辛子酢味噌も忘れずに♥
メインは天然カンパチのカマの塩焼き。
阪急で、男性の手の平程もあろうかと言うカマが、
2つで980円のところ半額になってたので即ゲット♪
ブリカマだとちょっと脂がノリすぎてキツいですが、カンパチは身がしまっててうんまー!
不気味なビジュアルのこれは何でしょう?
正解は鶏肝とキンカンのしぐれ煮です(^^)
初めて見た時は「なんじゃこりゃー?!」なキンカンでしたが、
食べてみるとムッチリした弾力のある歯ごたえがたまりません♪
どれもこれも、一品の量が多すぎですが(汗)
んな事は気にせずいただきまーす!
それにしてもフィリップ氏の醸したこの玉川は美味しい!
日本酒と言えば淡麗辛口派だったワタシを、濃厚芳醇派に変えた記念すべきお酒でもあります(笑)
では、行ってきまーす!(え?どこへ?)]]>
たまには甘々もイイじゃな~い♪
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2010-03-03T22:31:00+09:00
2010-03-03T22:38:39+09:00
2010-03-03T22:31:33+09:00
k_dino51
美味しいお買い物
昨日今日と寒い寒い(><)
3月ともなればダウンとはお別れしたい、さりとて…
と言うわけで、朝の洋服選びにヒッジョーに時間がかかってしまう今日この頃なのであります(^^;;)
さて、美味しいお酒とそのアテをこよなく愛するワタクシではありますが、
たまには甘いものなんかも食べたくなったりしちゃったりして♪
と言うわけで、京都で超人気のパティスリー、「オ・グルニエ・ドール」さんへ出かけてきました(^^)
ちなみに「オ・グルニエ・ドール」とは金の蔵と言う意味で、
パティシエの西原金蔵さんのお名前がその由来とか・・
確かに「ケーキショップキンゾー」より、おフランス語にした方がぐっとオサレ度が高まりますよね(笑)
てなハナシはさておき、今回訪問したお目当てはこちら。
「木の芽のミルリトン」です(^^)
帰りに買いものをしたのが災いしたのか、悲しい事に飾りの木の芽がヨレちゃってるよ…(涙)
さてそのミルリトンとは、フランス・ブルターニュ地方の郷土菓子だそうで、
レモンの風味が爽やかな、素朴な焼き菓子です。
それを日本固有のハーブである木の芽とコラボさせちゃおうと言う発想、凄いですよね~!
早速いただきまーす♥
フォークを入れるとサックリと割れて、中からこれでもか!と言うくらいの木の芽がザクザク♪
しかし食べてみると殆どビリビリスースー感はなく、
木の芽独特の風味と、レモン風味のクレームダマンドとの相性が見事にマッチしていました(^^)
まさかこれ一つだけと言うのも買いづらかったので(^^;;)悩みに悩んで選んだのは…
ベージュ系のお菓子が好きなので、まずはこの「シシリー」。
ダックワーズ生地でピスタチオのムースを挟んだお菓子。
香ばしくて濃厚なピスタチオのムースがとっても美味しい~、色合いも渋可愛くてこれ大好き~♥
もう一つはぐっと春らしく「苺のミルフィーユ」。
定番ですが、とても食べづらいお菓子の一つですよね(^^;;)
ところで皆さん、美しくミルフィーユを食べるコツ、ご存知ですか?
一枚ずつはがして食べる?!チッチッチ(笑)
それは、上から食べないで横倒しにしてから食べる事、でした!
お菓子とパン作り、どちらもダメダメなワタシなので、
甘いものと言えばジャム一筋(笑)
この日は紅玉と赤ワインのジャムを作りました。
クツクツと煮ている間中、キッチンから甘い香りが漂ってきて幸せ~!
この週末はバゲットにこれとクリームチーズをたっぷり乗せて、
冷えたワインなんぞを…グフフ♥]]>
朝ご飯は活力の源!
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2010-03-01T21:54:00+09:00
2010-03-01T22:14:36+09:00
2010-03-01T21:54:00+09:00
k_dino51
お家ご飯
始まる前は、まあ今回はフィギュア位しか見ないだろうな~なんてちょっと醒め気味だったんですが(^^;;)
どんどん引き込まれて、最後のパシュートなんてもう、日曜の朝っぱらから絶叫しながら見てました(爆)
それにしても、浅田選手のエキシビションの演技は良かったですね~(^^)
メダルの重圧から解放されたと言うのもあるのでしょうが、
こちらのプログラムの方が彼女に合っているような気がしたのはワタシだけ?!
とにかく、4年後のソチ大会で頂点に立ってくれる事を期待しましょう♪
ところでフィギュアと言えば、これがあるからオリンピックは冬季の方が好きと言うくらい、
子供の頃から大好きですが(何大会から見てたのかはヒミツ~♪)
長年見てきた中で、最高だったのがリレハンメルのオクサナ・バイウルです。
彼女のSPを見た時の感動! その時初めて、全身に鳥肌が立つと言うのを体験したのです。
バレエさながらに舞う彼女は、まさに氷の上に舞い降りた黒鳥でした。
いまだにこのSPを超える演技はない!と思ってます(^^)
てなハナシは置いといて、と。
今日は朝ご飯をまとめてアップです。
イングリッシュマフィンを半分にカットし、片方にはカボチャのサラダを乗っけ、
もう片方はチーズを乗せてこんがりと焼きました。
カボチャサラダは隠し味のカレーがピリリと効いて、朝からシャッキリ。
ヨーグルトに添えた黄梅のジャムも目が覚めるほど酸っぱくて、ダブルシャッキリな朝となりました(^^)
同じくイングリッシュマフィンに、片方は清見オレンジのマーマレード、
もう片方はリンゴバターを塗ってみました。
ちょっとこっぱずかしい、乙女な色合いの朝ごはんですね(笑)
ブルディガラの山食にバターてんこもり、菜の花と蕪のマスタードサラダを添えて。
休日の朝なので、珍しく自然光の下での爽やか撮影となりました(^^)
同じ山食でも、こちらはガッツリ。
アボカドの上にさっと茹でエビを散らし、マヨネーズをピュルピュル(笑)
カボチャのポタージュと一緒に…ってこれは朝からカロリー高すぎ!
イングリッシュマフィンはチーズトーストに、ハリウッドマフィンには菜の花のアンチョビ和えを乗せてみました。
どっちもウマー!
ブルディガラの新商品、ショコラバゲットと蕪のポタージュ。
蕪のポタージュには冷蔵庫で萎びかけていた菊菜を入れてみたのですが、
この菊菜とミルク風味が結構イケるじゃないですか♪
アツアツのポタージュのお陰で、お腹の底からあったまりました(^^)
最後はまたまたイングリッシュマフィンのチーズトーストです。
カップから溢れんばかりなのは、スープ・ミルファンテ。
小学生の頃に料理本で見て、いつかは作ろうと長年思い続けていた一品です(笑)
当時はものすごーーーくオサレなお料理に思えたんですが、
作ってみればなんてことはない、イタリアンかき玉汁でした(爆)
時間がないなどの理由で朝ご飯を食べない人が多いと言いますが、ワタシにはありえない話。
何せ、朝ご飯をゆっくり美味しく食べるために、家を出る3時間前に起きてる位ですから(←やりすぎ)]]>
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