クウノムシャベル。
前を行くOLさんのところで”ピンポ~ン”。
バシッと閉じられた改札機にしばし呆然とした彼女、おもむろに抜いたカードを見ると・・・
おいおい!そりゃどう見てもどっかのお店のポイントカードやん(爆)
さて、本日は久々、Kちゃんとのワイン飲まん会レポです(^^)
まずは本日のお飲物。 どうです?この強烈なインパクト(笑)
相変わらず愛想ナシのテーブルセッティングが、この一本でぱっと華やかに♪
さて、肝心のお料理はと言えば、毎度お決まりの4品盛りアンティパスト(^^;;)
手前はサンマのマリネ、奥の黒っぽいのは鶏レバーとハツのバルサミコ煮、
その隣は人参とツナのラペです(^^)
右手前にあったのは、さっと火を通した貝柱と、頂きものの丹波黒豆の枝豆のマリネ。
うむむ、ちょっと貝柱を大きくカットし過ぎました・・・
今回のピカイチ、焼き茄子の冷製ポタージュ。
ポタージュよりもかなり濃厚で、まるでムースのような食感でした(^^) ウマウマ!
イチジクの生ハム巻き。
先日行ったイタリアフェア@阪急でゲットした、24ヵ月熟成のプロシュート。
切り落としではありますが、さすがは長期熟成。やっぱり旨味が違う~♪
パンはブルディガラで調達。
安定した美味しさ。 京都駅に出来てくれてありがたや~!
さて、そろそろ役者も揃ったようです(^^)
この辺で、お決まりの儀式行ってみよー♪
ド派手ラベルの泡は、スペインの「ポールシュノー・ブリュット ブラン・ドゥ・ブラン」。
フルーティでエレガント、わずかに感じるトースト香。 うーん、うんまーい!
グリル野菜のバーニャカウダソース。
蕪アマー! 蓮根ウマー!
さて、ここらで赤ワインへ行きましょうか♪
まだまだ素面で(笑)、かんぱーい!
お次は砂肝とマッシュルームのアヒージョ・・・
と思ったら、うぎゃーん、写真撮り忘れてます(涙)
赤ワイン二本目を開ける頃に、メインディッシュの登場です(^^)
牛スネ肉の赤ワイン煮、マッシュポテト添え。
前日の夜からコトコトとルクちゃんで煮込んだ甲斐あって、お肉やらかー(^^)
グヘー、もう動けません腹20分目(爆)
しかし、ここでスィーツ専門別腹部隊が緊急出動~♪
既にここでお披露目済みの画像ですが(^^;;)
バニラアイスもいいけど、ヨーグルトをラ・ヴァチュール風に添えても良かったかも。
そんなこんなで7時間半、息つく間もなく食べて飲んで喋って。
お腹も心も大満足、はー幸せ(*^^*)