長い道のり。

昨日はものすごーく子羊モードだったので、いつも寄る阪神はスルーして
子羊タイムサービスのある阪急へわき目も振らずに突撃!のはずが、
その前にちょっと成城石井でチーズなんぞを選んでしまい、出遅れ~(><)
小走りで肉売り場に駆けつけると、あったあったありました!
骨付きラムがやすっ!しかし残り2パックです(汗)
財布を出して、さあ次はワタシの番だー!「ラ・・」と口を開きかけたその時!
前のお姉さんが、「あ、それからラム、残ってるの全部頂戴」と無常の一言。
えっ、全部って全部ですか?全部掻っ攫って行っちゃうんですか?(涙)
「次の方どうぞ~」と言われた時にはショーケースに無残な空間がぽっかり。
「も、もういいです(T_T)」とすごすごと列を離れました。

しかし、今日はなんだかツイてないなーと電車に乗ったら、もっとツイてない事件発生(><)
まずは阪和線の踏切無謀横断の影響で5分遅れ。
まあこのくらいは日常茶飯事、堪忍しといたりましょう。
しかしそろそろ立ちづめで(たまたまこの日は新品のハイヒール)足が痛くなってきた頃、
キキーッ!と急停止。 なんだぁ?!
「向日町付近で自転車が線路に挟まっている模様、運転見合わせます」
運転見合わせキターーーーーーーーッ!
結局35分遅れで京都に到着。 ふーっ、疲れた・・・

さて話変わって本日は、先月末に訪れた美味しい焼き鶏のお店をご紹介します(^^)

おなじみKちゃんと訪れたのは、数々のブロガーさんが訪問されている、西天満の「えん座」。
新地に程近い場所だけに、お財布が気になるけどまあ行ってみよう!

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ドキドキのお任せコースにしました。 
お腹がいっぱいになったらストップを掛けると言う、串カツ屋さんによくあるアレですね(^^)

店内はもう、超満員。 客層を見れば、明らかに同伴出勤ぽい方とか、
社用族とか、まあ我々赤貧OLは浮きまくり(笑)

ま、そんな事は気にせず、まずは生ビールでカンパーイ!
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銅製のジョッキはキンキンに冷えてますが、ビールの色が楽しめない上に
唇に触れる金属の感触が何とも・・・やっぱりビールはグラスがいいにゃー(^^;;)

付きだしの胸肉のタタキ?とつくねしそ巻き。
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肩ロースしそ巻きと、アスパラ豚バラ巻き。
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カウンター前の焼き場。 どんどんカラフルな串が焼けていきます(^^)

肝刺しと、ズリ刺しの盛り合わせと、じゃが芋のワンタン皮包み。
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プチトマトの牛肉巻きマスタード乗せと、お酒(白岳山とメモにはあるが怪しいかも)。
なんと、一升瓶から直接このお猪口に注がれます。
受け皿もないので、頼りは表面張力だけ(爆) 何ccだろ・・・とにかく物足りないっ!
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ささみしそ巻き梅肉乗せ(しそ巻き好きな店ですね・・・笑)とセセリねぎま。
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絶品手羽焼きと、しし唐焼き。
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皮カリカリの手羽、ウマー!

茄子乗せ(笑)とマグロのガーリックトースト。
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こ、これはワインが欲しいよねー♪ と言いつつカウンターを見回すと、
みんなワインのボトルを開けまくり!
その時、どうやら付き合い始めて間もないと思われるカップルにふと目がクギヅケに。
何故かと言うと、ワインの蘊蓄を彼女に垂れまくっているカレシ、ワイングラスを指の間にはさんでクルクル・・・
つまり石原裕次郎がブランデー飲んでる状態!(爆)
そそそそ、そんな持ち方したらワインが温もってしまいますがなー(><)
もしあなたのカレシが自信満々でこの持ち方をしていたら、あなたならどうします?!

さて、そうこうしている内に腹八分目(笑)
しかしお任せだけにお勘定がコワいので、そろそろ〆に行くことにしました。

いくつか選べるご飯ものから、鶏そぼろをチョイス。
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甘辛い鶏そぼろウマー!

と言う事で一軒目は無事終了。 気になるお勘定は何と!一人4000円ちょっとでした、ホッ(笑)

さて、実はこの日、ジャカルタ駐在のMさんが一時帰国しているので、
その彼と一杯やって語り合う、と言うのがメインの目的で、このお店は時間つぶし(笑)
そしてまだ待ち合わせまで時間があったので、二軒目へ~!

奇跡的に席が空いていたバルマルです(^^)

時間ないけど、やっぱりワインはボトルでね♪
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さくっと軽くいっとこねー!ってコトで。
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自家製オイルサーディンのピンチョス。 生うにも乗ってます!
そしてハモンイベリコ・・・
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ここでMさんから「おくだで待ってます」との電話が!
えーっ、まだボトル半分ちょっとしか飲んでないよぉ(><)
しかし心配はいりません。 このお店、飲み残しはお持ち帰り出来るのです(^^)v

と言うわけで、飲み残しのボトルをぶら下げておくだへ。
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久しぶりのMさんを交えての乾杯の後は、喋る喋る!
飲み残しのワインは、おとーさん、ショウちゃんにもふるまって(と言うほどのモンでもないけど)
楽しい夜は更けていったのでした・・・
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by k_dino51 | 2008-10-25 08:07 | 外飲み