パンとスリッパと私(笑)
なーんてちょっと歌のタイトルにもなりそうじゃないですか?(爆)
かわゆいお稚児さんに遭遇した土曜日、ランチの後の腹ごなし~とばかり、
COCON烏丸のアクタスに寄ったらセール中♪
可愛い夏用のスリッパを見つけて、即お買い上げです(^^)
全部イ草と言うタイプのは、エスニック系のお店でよく見るけれど、
これは甲の部分が麻のニットになってて、中々キュートでしょ?
お値段は半額になってて、確か680円かそんなもん。 やっすぅーー!
履いてみると通気性も良くて、とっても素足に気持いい~♪
ただし裏もイ草なので、フローリングの上でツルッツル滑りますが(^^;;)
さて、この暑いときに何ですが、久々のパンネタ行っちゃいましょうかね。
まずは最近のお気に入り、「レ・ブレドオル」。
「いが栗」。
ブリオッシュ生地に渋皮栗をゴロゴロ巻き込み、上からココナッツをたっぷりと。
「九条葱とベーコンのフォカッチャ」
葱がまだシャキシャキとしてて、美味しい~♪
「フロマージュベーコン」
「さつま芋クロワッサン」
冷凍してあったのを今朝温めなおして食べたのですが、めっちゃ美味しい~!
サクサクの生地はハラリハラリと崩れ、おイモはネッチリと甘い。
次回も買う、これ絶対買う!(笑)
その他にも幾つか買って、次は「ブラウニー」へ。
最近ハマってるのは、「抹茶クリームチーズ・チョコベーグル」。
ところどころに練りこんであるチーズの酸味、これがたまらなく抹茶に合うのです♪
さらにバスに揺られて「クロア」(笑)
おなじみ「かのこ」(左)と、初めて買った「ショコラオランジェ」(だったかな?)
ビターチョコがぎっしり入った生地に、甘酸っぱくほろ苦いオレンジピール。
黄金の組み合わせですよね(^^)
「イチヂクとくるみのトゥルヌ」。
ネッチリしたイチジク、香ばしい生地、ウマー!
「生姜のチャバタ」(左)と「クーロンヌ」。
何と、一週間もかけてこの生姜のフィリングを煮詰めるそうです。
カットしたら、甘くてスパイシーな香りがふわぁっと漂います(^^)
ワタシ的ベスト・オブ・クロアの、「黒豆パン」。
モッチリと粘りのある、ご飯のような生地に黒豆がぎっしり♪
初めて買ってみた「バゲット」。冷凍庫の都合でハーフサイズ(笑)
これには、土曜日にラベイユで買った「GIRASOLE」、つまり向日葵のハチミツを。
ただ今、フランスvsイタリアの向日葵対決中@ラベイユなんですが、
ワタシは断然イタリア派!
色からも分かるように、まるでマンゴーのような濃厚な甘酸っぱさで、ウマー!
バターと共にバゲットに塗ると、さらにウマー!ウマー!
夏になるとパン熱が冷めるかと思いきや、ますます高まっております(笑)
さて、次はどこのパン屋さんに行こうかな♪
かわゆいお稚児さんに遭遇した土曜日、ランチの後の腹ごなし~とばかり、
COCON烏丸のアクタスに寄ったらセール中♪
可愛い夏用のスリッパを見つけて、即お買い上げです(^^)
全部イ草と言うタイプのは、エスニック系のお店でよく見るけれど、
これは甲の部分が麻のニットになってて、中々キュートでしょ?
お値段は半額になってて、確か680円かそんなもん。 やっすぅーー!
履いてみると通気性も良くて、とっても素足に気持いい~♪
ただし裏もイ草なので、フローリングの上でツルッツル滑りますが(^^;;)
さて、この暑いときに何ですが、久々のパンネタ行っちゃいましょうかね。
まずは最近のお気に入り、「レ・ブレドオル」。
「いが栗」。
ブリオッシュ生地に渋皮栗をゴロゴロ巻き込み、上からココナッツをたっぷりと。
「九条葱とベーコンのフォカッチャ」
葱がまだシャキシャキとしてて、美味しい~♪
「フロマージュベーコン」
「さつま芋クロワッサン」
冷凍してあったのを今朝温めなおして食べたのですが、めっちゃ美味しい~!
サクサクの生地はハラリハラリと崩れ、おイモはネッチリと甘い。
次回も買う、これ絶対買う!(笑)
その他にも幾つか買って、次は「ブラウニー」へ。
最近ハマってるのは、「抹茶クリームチーズ・チョコベーグル」。
ところどころに練りこんであるチーズの酸味、これがたまらなく抹茶に合うのです♪
さらにバスに揺られて「クロア」(笑)
おなじみ「かのこ」(左)と、初めて買った「ショコラオランジェ」(だったかな?)
ビターチョコがぎっしり入った生地に、甘酸っぱくほろ苦いオレンジピール。
黄金の組み合わせですよね(^^)
「イチヂクとくるみのトゥルヌ」。
ネッチリしたイチジク、香ばしい生地、ウマー!
「生姜のチャバタ」(左)と「クーロンヌ」。
何と、一週間もかけてこの生姜のフィリングを煮詰めるそうです。
カットしたら、甘くてスパイシーな香りがふわぁっと漂います(^^)
ワタシ的ベスト・オブ・クロアの、「黒豆パン」。
モッチリと粘りのある、ご飯のような生地に黒豆がぎっしり♪
初めて買ってみた「バゲット」。冷凍庫の都合でハーフサイズ(笑)
これには、土曜日にラベイユで買った「GIRASOLE」、つまり向日葵のハチミツを。
ただ今、フランスvsイタリアの向日葵対決中@ラベイユなんですが、
ワタシは断然イタリア派!
色からも分かるように、まるでマンゴーのような濃厚な甘酸っぱさで、ウマー!
バターと共にバゲットに塗ると、さらにウマー!ウマー!
夏になるとパン熱が冷めるかと思いきや、ますます高まっております(笑)
さて、次はどこのパン屋さんに行こうかな♪
by k_dino51
| 2008-07-07 22:21
| 美味しいお買い物