昼も夜もお腹ぽかぽか。
太郎の屋根ならぬ、ベランダで沢庵用に干してる大根の上に雪降り積む。
明日の電車はどんな事になるのやら? ま、今から心配するのは止めよう(笑)
さて、最近はスーパーやデパ地下で、色んな新顔野菜を目にしますが、
最近(と言っても数日前)に発見して一目惚れ、食べて見て更に惚れ、なのがこれ!
とっても可愛かったので、芽キャベツと交互に並べてみました(^^)
大きさはこんな感じで、形状は葉牡丹のミニチュアと言ったところでしょうか?
ね、ね、可愛いでしょ?
皆さんもうご存知かもしれませんが、この子の名前は"プチヴェール"。
袋の説明によると、芽キャベツとケールの交配種だとか。 け、ケールって青汁の?もしや苦いっ?
と思って恐る恐る食べてみると、甘くって、ゆでても歯ざわりが良くて色が鮮やかで、言うことナシ。
オリーブオイルで生のままをグリルしてもよし、さっと茹でて胡麻和えにしてもよし。
と言うことで皆様、もし見かけたら是非お試しを。 3月位までの冬野菜だそうでーす(^^)
さて、外食ネタも溜まっておりますが、本日はとある寒い日曜日のおうちご飯ネタ。
お昼ごはんは、カレーうどんにしてみました(^^)
骨付き名古屋コーチン入りのカレーを貰ったので、それを和風だしで割って。
これはこれで美味しいけど、ちょっとこんなのはどうだろう。
とたまたま余ってた(賞味期限ビミョーな)生クリームを投入してみました(^^)
混ぜ混ぜして・・・
うーん、クリーミー&マイルド♪
お腹もあったまって、鼻の頭には汗かいちゃいました(笑)
さて晩御飯は・・やっぱり寒かったのでおでんにしました。
ちくわ、厚揚げ、牛スジ、里芋、蓮根がんも、赤こんにゃく、ちょっと煮えすぎた春菊(笑)。
大根や卵がないっ!とお怒りのあなた。 それはおかわりでガッツリ頂きましたから!(爆)
残り物のぶり大根。
二日目の大根は、更に味が染みてウマウマ。
菜の花の柚子胡椒マヨ和え。
やっぱりこの季節、菜の花は食卓に欠かせませんよね(^^)
ホントは熱燗と行きたかったけど、吟醸酒しかなかったので冷たいままで。
いただきまーーす!