年の初めの行事あれこれ。

昨年末の連日の残業、怒涛の忘年会ラッシュ、そして新年に掛けて風邪っぴき&またまた残業。
そんなこんなで一時除隊となっていたブートキャンプですが、dino隊員本日復隊致しました~(^^)v
・・・って今時まだビリーなんてやってるヒト、いるんかいな?(笑)
いやしかし、久々にやったらわき腹に付いたお肉が重いっ(><)
これは明日から本腰入れてやらねば!

それにしても↓のタイトル、自分のセンスのなさに愕然としてしまいました(T_T)
今からタイトル変えるの、ダメかしらん(^^;;)

さて今年のお正月。 
あちこちのブログに触発されて、(笑)我が家でもそれなりに季節の行事を(食べるヤツばっかりだけど)執り行いました(^^)

まずは七草粥。
と言っても冷蔵庫にはセリとスズナの二草しかありませんでしたが(^^;;)
普通のお粥にするには二草じゃ寂しいので、中華粥仕立てにしてみました♪
f0085185_222489.jpg

だし代わりに干しえびをたっぷりと。 添えてあるのは自家製の赤蕪漬けです(^^)
f0085185_2233912.jpg

うーん、朝からお腹の中までホッカホカ♪ 

お次は鏡開き。
と言っても我が家はお鏡さんを飾っていないので、丸餅で代用です(^^;;)
f0085185_225611.jpg

弱火でコトコト炊いたはずの大納言小豆、ちょっと煮立ってしまって豆が割れてる~(><)
お味の方はと言いますと、キビ砂糖を使ったのでちょっとクセのある風味に。
でもそれがまたグーでした♪

そしてお弁当初め。 こんな年中行事はありませんが(笑)
先週のがこちら。
f0085185_2281442.jpg

カボチャの煮つけ、ささみと三つ葉の柚子胡椒マヨ和え、人参のキンピラです(^^)
ご飯の上には菊花かぶら、すぐき、赤蕪漬けを乗っけて。 うーん、ほっこりするお味♪

そして今日のお弁当がこちら。 中華風です(^^)
f0085185_22121646.jpg

きくらげと卵の炒め物、ちぢみほうれん草のおひたし、豚ヒレと高菜の炒め物です。
炊き込みご飯と、彩りに赤蕪漬け。 
ちぢみほうれん草って初めて食べたけど、味濃いっ! 物凄いほうれん草の香りです。
苦手だった子供の頃なら、絶対食べられなかっただろうなぁ(笑)

さて、やっぱり古いやつ(もういいって?)を片付けてしまいましょうか。
これは先月初めのとある金曜日の一人ご飯です(^^)
メインは"ホエー豚"のソテー、ゴルゴンゾーラソース。 パセリバターで和えたフェトチーネ添え。
f0085185_22272160.jpg

ミルキーな豚ちゃんの風味が、同じく乳製品のソースとマッチング♪

彩り野菜のグリル、バルサミコソースかけ。
f0085185_2231667.jpg

野菜の甘みがたまりません(^^)

阪神で買ったワイン、とっても好みの味だったのに、ラベルがアメリカのビール風(涙)
ま、その辺は気にせずに、
f0085185_22325237.jpg

頂きま~す♪

結構ワインの進むお料理だったのに、一気食いしたせいか気づけばまだボトルに1/3も残ってる、こりゃいかん!
と言うわけで、どこのパンだかわかんなくなってしまったカレンズ入りのパン、熟し柿(笑)、
そしてソースに使ったゴルゴンゾーラの残りにハチミツを添えて、残ったワインをチビリチビリ。
f0085185_2236176.jpg

ぐふふ、これぞ至福の時ってヤツですなぁ(笑)
f0085185_2237138.jpg

今度はワインが足らんがなっ!ってコトになりかけましたが、さすがにそれはガマンガマンの夜でした(^^)
[PR]