酒中花 空心で中華三昧。

あー、夏休み!
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が欲しいっ!(笑)

と思わず叫びたくなるこの青い湖面、白いヨット。 対岸には風車も見えますね(^^)
ベランダのデッキチェアで、こんな景色を眺めながら午後シャン・・・
ビバ、レイクサイドライフ!
と言いたいところですが、これはエレベーターホールからの眺め。
我が家は悲しきマウンテンビューなので、毎日ベランダからお山を眺めてます(笑)

さて、話はとっても古くなるのですが、今度は絶品中華のお話。

以前このブログでに毎月のように登場していた一碗水、ご記憶の方もいらっしゃると思いますが、
この春から予約システムが変わり、以後一切電話も繋がらず、行けておりません。
もういい加減イヤになってきて、どこか他に美味しい創作中華のお店はないのか? と探していたところ、
ありました、あちこちのブログで絶賛されているお店が!
それがここ、「酒中花 空心」です(^^)

と言うわけで6月の最終日、お馴染Kちゃんと共に行ってきました~。

お店の外観はこんなカンジ。 中々期待できそうではありませんか?(^^)
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紹興酒の甕はお約束ですよね、ワクワクワク♪

カウンターに座ったら、先ずは何を置いてもコレでしょ?
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葡萄色の切子のグラスも、キッチュなコースターも、めっちゃ可愛い~!
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中国の子供のお尻、お箸置きがまたキュート♪

何と、ここはお寿司屋さんよろしく、ネタケースがあるんですよ~!
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まずお通し。 出てきたのは、ピーナツとおじゃこを炒った物です。
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これがピリっとしててウマいの何の! ビールが恐ろしく進む危険物(笑)

まず注文したのが"しじみの紹興酒漬け"。
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紹興酒のいい香り! チマチマと身をほじるのも楽しみの内ですね♪

もう一品頼んだ前菜は、"台湾とろっとピータン香味醤油"。
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ピータンがトロトロでウマーイ!

さて、ビールもいいけどこのあたりでそろそろ・・・ですよね?
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紹興酒は5年もの。 ああ、でもこれは一碗水の方が割安感アリだったなぁ(^^;;)

更にもう一品前菜をば。 "蒸し鶏のさっぱり葱塩ダレ"。
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器がちょっと懐石料理風なのが気になりますが(^^;;)蒸し鶏はシットリしててウマー!

ここらで野菜行っとく? 2人とも大好き、"空心菜の塩炒め"。
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シャッキシャキで美味しい!しかもすごい量。 2人で自分の取り皿に5回ずつ位取ったかも。

さーて、遂にメインです。 ネタケースもあるくらい、ここは鮮魚料理が自慢。
散々悩んで選んだのは、"がしらの豪快開き身、赤酢あんかけ"。
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はっきり言って、巨大すぎ(笑) お皿は一辺30cm位ありそう。 右上に写ってる人差し指と比較してみて下さい。

こういうブチャイク系の魚ほど、美味しいんですよね~♪
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スプーンで身をバリバリと崩して・・・
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ああ、皮は香ばしく、身はプリプリ。 そして骨までしゃぶりまくって幸せ~!

しかしこの辺でもうお腹はハチキレそう。 やっぱり3人くらいで来たほうがよかったかも・・・
いやでも、何としてでもアレを食べなきゃ(笑)

"名物!四川麻婆豆腐"です(^^)
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ああ、いい香り~! 刺激的な香り、美味しそうなビジュアル、これは一碗水に負けてないかも? 
勿論お約束のアレもやりましたよ~(笑)
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白ご飯にドッバー! ひー!辛い~(><)! でもウマいー!

本当なら、辛さに燃え上がった口中を鎮める為にも〆にスィーツと行くところですが、
いかんせんもう一滴の水も・・・と言いつつ、この後どうやら"おくだ"へ行ったみたい(笑)
しかし一切記憶ナシ。 何を何杯飲んだのか、どちらがお勘定を払ったのか、
さっぱり覚えてましぇーん(爆)
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by k_dino51 | 2007-08-12 22:09 | 外飲み