不ぞろいな金柑たち。
昨夜はワイン一本空けて、そのままソファで爆睡・・・
何とかベッドにもぐりこみ束の間の睡眠、そしてジムに行く為朝7:00に起きたら外がこんな事に!
サブーーーーっ! もう3月も半ばを過ぎたと言うのに、どういうことでしょう。
大体、夜になると、余りの寒さに家の中でダウンJKを着なければならないというのもナンダカナー。
ま、暖房すりゃいいんですけどねー(笑)
でも思い出してみれば去年のこと。
3月31日の記事を見ると、明くる日に花見が控えていたその日、同じ光景が(笑)
今週末から暖かくなると言ってますけど、まだまだ油断できないようです。
ところで昨日、陶芸教室の帰りにこんなものを発見したんです(^^)
じゃじゃーん、金柑です! ネット一杯ズッシリ入って、何と200円。
しかし不ぞろいなことこの上なし。 小さいのは、小豆程の大きさしかありません。
でもこちらやら、 こちらやらで金柑の可愛い姿を見て、どうしても一度やってみたかったのです。
但し、余りに不ぞろい且つ小粒なので、シロップ煮じゃなくて、軽くつぶしてジャムに♪
先ずは洗って・・・
うーん、軽く100個以上はありそうです(^^;;)
半分に切ってヘタと種を取り、茹でこぼした後はグラニュー糖を加えて・・・
さ、出来ました~♪
FPで潰しちゃったほうがいいかなー、とも思ったけど、
皮の持つほろ苦さを生かすため、とりあえずはゴロゴロ大きいままで瓶詰めしました(^^)
そして今日のヒットをもう一品。
金曜日に買った小カブの葉っぱが余ってたので、おじゃことゴマを加えて炒り煮に。
もう、ご飯進みまくり~!というか、余りの美味しさに、ご飯前につまみ食いしまくり(爆)
なーんて、たまにはシブ~いおかずも作るワタシでした(笑)
さて、今日は2月も終わりかけの土曜日、例の器屋さんで大人買いした日の事。
買ったばかりの器を使って何を作ろう? 考えただけでワクワク♪
結局、こんな献立になりました(^^)
下ろし蓮根と鶏挽肉の照り焼きハンバーグ、菜の花添え。
とろみをつけた照り焼きソースをとろりとかけて。 モッチリした蓮根が糸を引くほど粘っておいしー♪
ほうれん草としめじの胡麻和え。
赤い部分を捨てようとして、お坊さんに叱られたと言う水上勉さんのエピソードにちなんで、根っこまで使用。
ほうれん草、甘い~! でもちょっとこの盛り付けは如何なものか・・・(爆)
寒い日のお決まり、茶碗蒸し(^^)
そしてこの日はフキノトウ味噌を作りました。
お箸の先にちょこんと乗せたのを舐めつつ、日本酒をぐびっとな。
勿論、ガラスの酒器もこの日買ったばかりのものです。
お嫁に来たばかりの器たちに囲まれ、大満足(^^)
では、いただきまーす♪