クリスマスパーティ&お土産当選者発表~!
集合時間は12時。もうそろそろかな?と準備も最終段階に入った11時半前。
大阪で待ち合わせ組みの二人からメールが。
「大津駅で人身事故発生!電車止まって缶詰状態~!」
にゃにぃっ!今日に限って何ということでしょう(><)
最悪の場合、大量のお料理を1人で平らげねばなりません。
ひぇー!お代官様、それだけはお許しくださいませ~(T_T)
しかし程なく電車は運行を再開し、それより一本前の電車で来たKちゃんは、ほぼ定刻に到着。
そして残り二人は約30分遅れで無事到着、助かった~(笑)
さてさて、漸く宴の始まりです!
全員が席に着いたところで、
イタリア展で購入したモスカート・ダスティで乾杯!
あ、あまーーーい(><)
これは下戸二人に任せることにして(^^;;)ワタシとKちゃんはすぐさま赤ワインに移行です。
先ずはオードブル4種盛り、Kちゃんリクエストの鶏レバーのバルサミコ煮。
今回初めてゴボウを入れてみたのですが、しっかり味が絡まってウマー!
キノコのフリッタータ。
サーモンとホタテのマリネ。 例のLIMOとワインビネガーで和え、アンディーヴのお皿に乗せました(^^)
パテ・ド・カンパーニュ。
パンはブルディガラのものを4種盛り合わせ。
アクタスで買ったウッドプレートには、ワインのアテ達を盛り合わせました。
ミモレット、ドライフィグ、ブルサンアイユ、福引で当てた(笑)ドライマンゴー等。
お次はエビのプディング、アスパラガスのクリームソース添え。
昨夜は色々デコレーションを考えてたのに、焦ってすっかり忘れちゃって・・・
何だか愛想ナシの盛り付けですね(^^;;)
パスタはリングイネ、牡蠣のトマトソース。
ここらで相当満腹なんですが、さらにメインへ。
鶏モモ肉のインボルティーニ。
生ハムを広げた上にモツァレラチーズを置き、クルクルと巻き込んでソテー。
白ワインソースを回しかけて。 生ハムの塩分が効きすぎるくらい効いてて、
ワインの進む危険なお味です(^^;;)
さて、これでお料理は終了ですが、何とここまで1時間ちょっと。いつもの事ながら、早い早い!(笑)
お腹をさすりつつ、ほっこりと一休みです(^^)
皆さん、コーヒーとスィーツに行くにはまだ苦しいと言うことで、自慢の中国茶セットでおもてなし。
素晴しい香りを楽しみながら、今度は喋る喋る!
そして遂に来ましたデザートタイム。
お菓子まで手が回らないので、大阪集合組がL'ASIEで買ってきてくれました(^^)
私が選んだのはカボチャのムースに、白とグリーンのメッシュのチョコが乗ったもの。
他の皆さんの分もご紹介しましょう(^^)
ブランボワーズのムース。
カシスのムース。 中にはサンザシのコンポート入りです。
チョコレートケーキ。 これは土台がすんごく硬かった・・・
一番クリスマスっぽかったのはコレ!中はグリオットと抹茶のムースです♪
はーーっ!お腹一杯、雪だるま君も満足げです(笑)
それでは皆様お待たせいたしました! お土産プレゼンツ企画当選者発表で~す!
今回くじを引いてくれたのはお馴染みKちゃんです。
まずはくつろぎコース。
oliveさんです! おめでとうございまーす♪
そしてグルメコースは、
appleさんです! おめでとうございます~♪
と言う事で、お二人様、お手数ですが送り先をお知らせくださいませ(^^)
そして外れた皆様、折角応募していただいたのに、申し訳アリマセン・・・
でもまた近いうちに何かやりたいと思ってますので、次回また挑戦してくださいませ(^^)