ビストロ・ドヨシモトでランチ

先週土曜日のお話です。

5月に予約ナシで突撃し、見事玉砕した中津のビストロ・ド・ヨシモト。
今回は予約もバッチリ、前回と同じメンバーとレッツゴー!

通されたのはカウンター席、三人横並びでちょっと残念。
ま、超人気店なので仕方ありませんね(^^;;)
ただ、カウンターが前面鏡張りなのがツライ。
大口を開けてる自分の姿を見ながら食べることになるのですから(笑)

この日選んだのは2,500円のコースです。

先ずはオードブル。三種から選べます(^^)
珍しく三人共違うものをオーダー。全部公開しちゃいましょう。
「海の幸のサラダ仕立て」
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「関アジのマリネ、オレンジソース」
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ワタシが選んだのは「太刀魚ときたあかりのモザイクプロヴァンス」
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ちょっと盛り付けがクラシック過ぎる気が(^^;;)

本日の魚料理。この日はヒラメのポワレ。
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付け合せのゴーヤは三人共???でした(^^;;)

肉料理も三種から選べます。
これも三人三様のオーダーになりましたのでご紹介(^^)
「丹波地鶏」(メニューに載ってなかったので料理名不明)
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「フランス産鴨胸肉のロースト」
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ワタシが選んだのは「白金豚のロースト、スジ肉の煮込みとの二種盛り」
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パンはあのシュクレ・クールのバゲット(食べかけの写真で失礼^^;;)
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アッツアツに温めてサービスされます。余りの美味しさに思わずお代わり!

デザート盛り合わせ。
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プレートが黒く、ソルベに添えてあるソースが映えなかったのが残念。

いつもの1,000円ランチと比べてかなり豪勢なので、飲み物もついつい張り込んで
グラスシャンパンを。 一杯じゃ足りないけど、昼なのでガマンガマン(^^;;)

ふぅー、お腹一杯。このボリューム、コスパの高さ、人気店なのも頷けます。

この後カンテグランデでお茶をしながら、ちょっとした作戦会議など。
ま、何の作戦会議かは、tohkoさんならお分かりかも(笑)



チッチッチッ!
そこのあなた、ワタシがそんな事できるとお思いですか?

作戦会議の後、慌しく買出しを済ませて帰宅。
座る間もなく夕食の仕度です(我ながらよーやるわ)

さて、今日のメインは朝から作りたかった(食べたかった、ではないところがミソ)
煮穴子と茄子の揚げだし。
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茄子の皮、シマシマで可愛いでしょ?と言いたいところですが、
揚げてからちょっと放置してしまったのでめっちゃシワシワ(涙)

親鳥のモモ焼き、山椒塩で。
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ジョニー、三種の薬味のっけ。
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余りの暑さに、冷酒を更にロックにして、いただきま~す♪
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更に食後のデザートまで!(笑)
先日作った枇杷のコンポート。アイスを添えると最高!
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さすがにお腹もグッタリ。
明日こそは腹八分目でいきます!(笑)
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by k_dino51 | 2006-07-15 23:31 | ランチ