念願の竹篭を使って

↓の海老蒸し餃子、お褒め戴いて嬉し恥ずかし。
実は全然作りたかった形になってないんで、後一回だけやらせてください(笑)

さて土曜が中華なら、日曜は和食。
先日買った仙太郎の長岡の筍」が入っていた竹篭
コイツを使いたくて仕方なかった、というのもありまして(笑)

今が旬の鰆、身がパンパン!本物の(笑)筍と一緒に木の芽醤油焼きにしました。
お気に入りの足つき四方皿に盛って。
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栄養タップリ、人参葉と赤ちゃん人参の胡麻和え。
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そして真打、野菜天麩羅盛り合わせを例の竹篭にIN!(笑)
蓮根、アスパラ、超お気に入りの白ネギ、赤ちゃん人参です。
衣がボッテリと厚いのはご愛嬌ということで。
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近所に中々いいお酒が売ってなくて、仕方なく地元のお酒をお供にしました。
ま、意外とイケましたけど♪
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今回特に美味しかったのが筍の木の芽醤油焼き。
鰆と共に二時間ほど漬け込んでからグリルで焼いたので、
中まで味がしゅんでて香ばしい~!お酒がススム君~!

食後はクランベリーのバターケーキ。
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cincoさんのバナナケーキのレシピを応用して適当に作ったシロモノです。
粉を入れてから練りすぎて端っこがカリカリ(笑)
クランベリーもそのままぶち込んだので水分がなく、喉が詰まる~(><)
でも何故か家人は気に入ったらしく、1人で殆どやっつけてます。
次回はもっと水分のある具材を練り込んでリベンジしますわ・・・
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by k_dino51 | 2006-04-27 22:19 | お家ご飯