石焼豆腐ハンバーグ@TORAMARU

なんとなーく心にゆとりの金曜日。
ランチもちょっとゆったり気分なので、ややオフィスから遠いけどTORAMARUへ。
それにしてもなんて肌寒いんでしょう、4月も半ばだと言うのに!
7種のおばんざい盛り合わせ、「虎の舞」にするつもりだったんですが、
あまりの寒さにめげて、あったかメニュー「大地」に変更♪

まずはお通し、名物TORAMARU豆腐。
すり流しというか、ペーストというか、不思議な食感。ダシが効いてて美味しい~。
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さあ運ばれてきたのは石焼豆腐ハンバーグ!鶏のミンチと野菜が混ぜ込んであり、
あんかけのような照り焼きソースのお風呂にドップリ浸かっております!
ソースはグラグラ煮え立ち、地獄温泉のよう(笑)カルデラ部分には当然玉子ちゃんです!
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焦げ防止?にしいてあるキャベツもシンナリいいかんじになってきたところで、
真ん中の玉子を破壊!ダラダラと溶岩のように流れ出したら、
あらお行儀悪い(笑)、豆腐、ソースと共にすかさず掬ってご飯にONします♪
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豆腐ハンバーグと言えば、ヘルシーはいいけど物足りない。
そんな心配は一切ありません。ワタシがお腹一杯になるんですから(笑)
これにお味噌汁、サラダ、なんと食後のコーヒーまで付いて750円はコスパ高いです(^^)
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さて、食後の腹ごなしに仕事をした後は(おいおい)
楽しい金曜日の1人ディナーです♪
まずはHALさんのブログで見て以来、ずっと食べたかった葉ゴボウ。
いつものお気に入り、硬~い親鳥との炊き合わせ。
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お酒のアテにはやっぱり焼き鳥。鶏肝と砂ズリをチベットの旨塩で(^^)
竹串が途中で燃え落ちてしまってるのはご愛嬌(笑)
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そしてこの時期しか味わえないイカナゴの新子の釜揚げと新ワカメを三杯酢で。
並べてみるとこんなカンジ。いつもの織部の酒器がまた登場してますね(笑)
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葉ゴボウは予想以上の美味しさ!食感もいいし、今月は後何回か登場の予定です(^^)
しかしさすがにこの量は食べきれず。残りは明日の晩ご飯行き~♪
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by k_dino51 | 2006-04-17 22:20 | ランチ