色は地味でも気分は春!

つい先ほど、旅先から戻って来たところですが、PCを開けてみると5周年のお祝いコメントが一杯!
皆さまの優しいお言葉に感謝感激、そしてこれだからブログはやめられない(笑)
と言う事で、今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪

さて、今回の週末旅はと言えば、毎度おなじみお江戸食い倒れ&買い倒れの旅でした(^^)
色々あったその顛末はまた後日ゆっくりとレポさせていただくとして、
とりあえず行きの車窓から見えた富士山をば。

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おお、これは幸先イイかも~♪

さてさて、予告編はこれだけにして(笑)いつものお家ご飯です。

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なまり節と厚揚げと蕗の炊き合わせ。
それにしてもまー、春らしい食材を使いながら、何て地味な色合いなんでしょう(涙)
蕗を美味しく、しかも青々と炊くのって難しい~(><)

山ウドと鶏ささみのゴママヨ和え。
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シャキシャキとした歯ごたえと言い、ちょっとほろ苦いようなかすかなエグ味といい、
これはオトナの味ですな(笑)

この日は珍しくお酒抜きの日だったので、浅利のおみそ汁をば。
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実はこの浅利、前日のKちゃんを招いての食事会で使うつもりだったもの。
他のお料理でお腹がハチキレちゃったんで、出番なしとなったのでした(^^;;)

ではでは

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いただきまーす!

それにしても蕗と言い、ウドと言い、子供の頃大っきらいだったのに、
どうしてこんなに美味しく感じるんでしょう。
こんな風にどんどん好きなものが増えてくるんだから、歳を重ねるのもイイもんですね(笑)



大好きな原了郭の「黒七味」。
それをラスクにしちゃったものがあると聞いて、こりゃ何としても食べてみなければ!とゲットして来ました(^^)

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甘さの中にピリリとした黒七味がアクセントに…というのを想像していたのですが、

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ひぃーーー!かーらーいー!
甘さは殆どなくてピリピリスースー。
うーん、これはお茶請けと言うより、ビールの友ですね(^^;;)
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by k_dino51 | 2010-03-07 21:02 | お家ご飯