たまには甘々もイイじゃな~い♪

一気に春が来たかと思うほど暖かかったと思ったら、
昨日今日と寒い寒い(><)
3月ともなればダウンとはお別れしたい、さりとて…
と言うわけで、朝の洋服選びにヒッジョーに時間がかかってしまう今日この頃なのであります(^^;;)

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さて、美味しいお酒とそのアテをこよなく愛するワタクシではありますが、
たまには甘いものなんかも食べたくなったりしちゃったりして♪
と言うわけで、京都で超人気のパティスリー、「オ・グルニエ・ドール」さんへ出かけてきました(^^)
ちなみに「オ・グルニエ・ドール」とは金の蔵と言う意味で、
パティシエの西原金蔵さんのお名前がその由来とか・・
確かに「ケーキショップキンゾー」より、おフランス語にした方がぐっとオサレ度が高まりますよね(笑)

てなハナシはさておき、今回訪問したお目当てはこちら。
「木の芽のミルリトン」です(^^)

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帰りに買いものをしたのが災いしたのか、悲しい事に飾りの木の芽がヨレちゃってるよ…(涙)

さてそのミルリトンとは、フランス・ブルターニュ地方の郷土菓子だそうで、
レモンの風味が爽やかな、素朴な焼き菓子です。
それを日本固有のハーブである木の芽とコラボさせちゃおうと言う発想、凄いですよね~!

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早速いただきまーす♥

フォークを入れるとサックリと割れて、中からこれでもか!と言うくらいの木の芽がザクザク♪
しかし食べてみると殆どビリビリスースー感はなく、
木の芽独特の風味と、レモン風味のクレームダマンドとの相性が見事にマッチしていました(^^)

まさかこれ一つだけと言うのも買いづらかったので(^^;;)悩みに悩んで選んだのは…

ベージュ系のお菓子が好きなので、まずはこの「シシリー」。

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ダックワーズ生地でピスタチオのムースを挟んだお菓子。
香ばしくて濃厚なピスタチオのムースがとっても美味しい~、色合いも渋可愛くてこれ大好き~♥

もう一つはぐっと春らしく「苺のミルフィーユ」。

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定番ですが、とても食べづらいお菓子の一つですよね(^^;;)
ところで皆さん、美しくミルフィーユを食べるコツ、ご存知ですか?
一枚ずつはがして食べる?!チッチッチ(笑)
それは、上から食べないで横倒しにしてから食べる事、でした!





お菓子とパン作り、どちらもダメダメなワタシなので、
甘いものと言えばジャム一筋(笑)

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この日は紅玉と赤ワインのジャムを作りました。

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クツクツと煮ている間中、キッチンから甘い香りが漂ってきて幸せ~!
この週末はバゲットにこれとクリームチーズをたっぷり乗せて、
冷えたワインなんぞを…グフフ♥
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