人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ビバお鍋。

ポカポカと、いや汗ばむくらいの陽気が続く今日この頃。
そろそろお鍋とも、ダウンジャケットともお別れか・・と思うと寂しい限りです。
特にお鍋!これほどラクチンなのに栄養バランスがよく、
しかも比較的(あくまでも比較的!)ローカロリーなメニューは、
世界広しと言えど他にないんじゃないでしょうか?

と言うわけで、またまたお鍋です(笑)

まずはお鍋の前の箸休め、これは酒飲みにはマストですね~!
この日は海老芋と海老の海老海老かき揚げをば。
ビバお鍋。_f0085185_22212083.jpg

前回は海老芋ではなく里芋で、しかもサイコロ状にカットしたのを海老とかき揚げにしましたが、
今回は海老芋を拍子木切りにしてみました♪
ほくほくっとした海老芋とプリッとした海老のコントラストがいい感じ~!

まだまだ煮えてこないので(笑)もう一品箸休め(休め過ぎ?!)
ビバお鍋。_f0085185_22234723.jpg

カラスミクリチ、つまりからすみをクリームチーズに練り込んだモノです(^^)
うーん、これは日本酒が進む~!

さ、そうこうするうちに煮えてまいりました。
本日のお鍋は鶏の水炊きでーす!
ビバお鍋。_f0085185_22253429.jpg

水炊きの時のお野菜は、白菜じゃなくて絶対キャベツがお勧め♪

取り鉢にたっぷりよそって…(あ、七味を忘れた~)
ビバお鍋。_f0085185_2226242.jpg

いただきまーす♥



さて皆さんのおうちでは、お鍋の〆はやっぱり雑炊でしょうか?それともおうどん、お餅…
ウチの場合は基本的に〆なしなんです。
何故かと言うと、本体でお腹の皮が千切れそうになるからで~す(爆)

しかし残った美味しいスープ、捨てるには忍びないと言う事で翌日の晩ご飯に利用することにしました(^^)

まずは前菜代わりのホットサラダ。ジャガイモにインゲン、そして前夜の残りの海老です。
ビバお鍋。_f0085185_22303916.jpg

またまた失敗のカチカチ温泉卵はご愛嬌(笑)

そしてスープはチキンドリアに変身~♪
ビバお鍋。_f0085185_2231380.jpg

あ、チキンドリアと言ってもチキンは入っていません(^^;;)
所謂「坊主ドリア」でございます(笑)

でもチーズとろ~りで、具がなくても大満足!
ビバお鍋。_f0085185_22324455.jpg

鶏の旨みタップリのスープで煮込んだドリア、お腹の中まで温まります♪

てな訳で、一粒で二度美味しい、いや一鍋で二日美味しい、やっぱりお鍋は素晴らしい!
by k_dino51 | 2010-02-24 22:33 | お家ご飯