お酒があろうが無かろうが。

ついこの間まで「はぁ?韓国ドラマ?!興味ゼロ!」と豪語していたのですが、
何の気なしに見てみたらまあ面白い事(笑)
ワタシの場合は史劇、つまり時代劇オンリーで現代劇は全く見ないのですが、
これがもう突っ込みどころてんこ盛りで、飽きる事がありません(^^;;)
例えば今見ている某ドラマ。
時代は日本で言う弥生時代のお話なのですが、主人公が酒盛りする場面で椎茸の旨煮?がアテとして出てきます。
椎茸が弥生時代に栽培されてたのか?!それはないから天然モノか?!と言う事はさておき(笑)
なんとその椎茸、真ん中にペケポンの飾り切りが入れてあったのです。
古代ドラマを見ていたはずなのに、気分は一挙に日本の鍋風景。
だから韓国ドラマは面白い・・って、コレ間違った鑑賞の仕方かも(爆)

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さて今日はウチご飯、まずはお酒のない夜編。

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鯖の塩焼きも美味しかったけど、お気に入りは割干し大根の煮物。
太い大根はボリボリとしっかりした噛みごたえがあり、ピリリとした大根の風味もバッチリなのです♪
ひじき煮は・・・ちょっとひじきをケチり過ぎましたね(^^;;)

休前日じゃないのでお酒はナシ、それどころか健康的に玄米ご飯です(笑)
これにクレソンのおみそ汁(どんだけクレソン好きやねん・・笑)、そして残り物の豆腐の味噌漬けで
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いただきまーす!

そしてお酒のある夜編。

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会社から帰ってから作る晩ご飯はスピードが命。
焼くだけ~♪の鮭ハラスがメインです(^^) 
牛肉と車麩のすき焼き風は、黒七味をパラパラするとぐっと味が締ります♪

阿修羅片口には獺祭、残り物の自家製イカの塩辛も添えて、
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いただきまーす!

お酒があってもなくても、やっぱりおうちご飯は最高ですね~(^^)
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by k_dino51 | 2009-11-11 22:24 | お家ご飯