秋の食材和洋対決。

我が業界は極端な男性社会。
勿論ウチの会社もご多分にもれず、男性社員だけしか見られないメールアカウントがあったりと
ま、いわゆる男尊女・・ゴホゴホ(笑)
勿論会議も男性ならキャリアを問わず参加、女子は業務内容に関係なくお留守番だったのですが・・・
どういう風の吹き回しでしょう、今日から女子社員も会議に参加出来る事になったと言うのです。
しかし!蓋を開けてみれば女子は男子の会議が終わった後に別途集められ、
社長はじめ管理職の説明を聞く程度。
そして、「これからは女性の意見もどんどん聞かないとね!」と言う割には、
「まあ、経営に関する意見とかはアレだけど、女性ならではの細やかな・・・」え?そっち?
どうやら、こちらの意気込みとは違う事を期待されているような気が。
まあそれでもやっとはじめの一歩を踏み出したと言うことで、今後に期待しましょうかね・・・

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さて秋と言えば色んな美味しいものが出てきますが、何と言っても楽しみだったのが鯖です。
魚ならココ!と決めているTAVELTに丸々太った鯖がいたので、早速お買い上げ♪
いつもなら丸ごと持って帰って自分でおろすのですが、この日は時間が足りなくて、
2枚おろしで半身はその場でベタ塩をしてもらい、残り半身はそのままで持ち帰りました(^^)

ベタ塩をした半身は家に着くや否や塩を落とし、お酢に漬けこむ事2時間チョイ。
大好きなきずしの出来あがりで~す(^^)
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ツマはお馴染み、茄子と胡瓜と茗荷の塩もみ。 うー、たまらん!

お揚げさんのねぎみそ焼き。
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これ、すんごくお酒が進む~♪

スルメイカの明太子バター炒め。
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ご飯のおかずにもぴったりの一品・・ってまあワタシの場合ご飯は食べませんが(^^;;)
え?ダイエットちゃいますよー。お米は液体で頂く、と決めているからなのです(爆)

オクラとささみのマヨポン和え。
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安上がりでさっと出来るこれ、この夏何回作った事か!

お酒は獺祭、夏仕込みしぼりたて。 磨き三割九分とちょっと贅沢♪
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ではでは、いただきまぁーす(^^)

さてその翌日。 
冷蔵庫で待機していた、塩をしてない方の鯖の半身の出番です(^^)

こんがりソテーした鯖に、クリームソースと言う意外な組み合わせ。
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ニンニクを効かせたクリームソース、ナンプラーで味付けしたら鯖と合う~♪
鯖の下には茄子、ズッキーニ、パプリカのソテーを敷いて、ちょっとルール・ブルー風を意識。
オクラでちょっとおめかししてみたりしたのは明らかにブログ用(爆)

これまた前夜の残り物、スルメイカをマリネしてサラダ風のオードブルにしてみました。
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皮をむいて真っ白に仕上げたはずなのに、ゲソの皮が残ってた~(><)

まだまだ残暑厳しい9月の宵、シュワッと泡で
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頂きます!

鯖もイカもこれからますます美味しさを増してくるはず。
はー、やっぱり味覚の秋は素晴らしい♪
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by k_dino51 | 2009-10-15 22:29 | お家ご飯