絶品玉ねぎドレッシング。

6月に入り、野菜売り場には青梅と並んで、黄色く熟した梅干し用の梅が並び始めました(^^)
熟した梅は、何と言ってもあの杏を思わせる甘酸っぱい香りがたまりません♪
勿論我が家も梅干し用にそろそろ購入予定ですが、
その前にまずはこちらでジャム作りです(^^)

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南高梅の紅梅。 山吹色から紅へのグラデーションがなんとも美しい~!

柔らかい果肉をペティナイフでそいで、コトコト煮詰めるとあっという間に紅梅ジャムの出来上がり。
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あんずジャムにそっくりなオレンジイエローのジャムは、
キュッとした酸っぱさの中にかすかに渋みがあるのですが、
ヨーグルトに入れるとこれが絶品なのです(^^)
ところで調子に乗って作ったはいいけど、我が家のパントリー(ってただの戸棚)はジャムだらけ(^^;)
どこかへお嫁入りさせねば・・・

さて今日は晩御飯ネタに戻ります。

「豚の生姜焼き」は、男性の人気メニューランキングでもかなり上位に入るのではないでしょか?
我が家では余り登場しないメニューなのですが(キャベツの千切りが苦手だからと言う噂も?!)
たまーに無性に食べたくなる時があるんですよね(笑)
何とか千切りキャベツから逃れる方法は?!と考えて、ちょっと洋風にアレンジしてみました。
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阪神で手に入れたホエー豚の肩ロースに、白ワインを効かせたジンジャーソース。
付け合わせはコロコロ新じゃがと、スナップエンドウのニンニクソテーです。

鯵とカブのサラダには、「なにわフレンチびぎん」のマスタ直伝(笑)の玉ネギドレッシングをたっぷりと。
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新玉ねぎの甘味たっぷりなこのドレッシング、魚介のサラダにピッタリ!
コータロー様、ありがとうございました(^^)

泡はタカ〇ラの、泡2白3本送料無料セットから・・・コレが結構美味しくて。
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ではでは、
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いただききまーす♪

それにしても最近湿度が高くなってきて、髪の毛がまとまらず鬱陶しいったらありゃしない!
でもカットに行く時間もないし・・・ええい!




怖いもの知らずのセルフカット、やっちゃいました(笑)
前髪くらいなら自分でカットされている方もいらっしゃるでしょうけど、
サイドや後ろまで自分でカットする人って、まあいないんじゃないでしょうか(^^;;)
ま、ワタシの場合は天然のウエーブがあるので、多少の誤魔化しが効くと言えば効く・・・はず(爆)

でも良い子の皆さんは、外歩けなくなっちゃいますからマネしちゃだめですよー(誰もしないってか?)
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by k_dino51 | 2009-06-07 21:57 | お家ご飯