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歓迎会の二次会@おくだ。
さて、お勘定は誰が払ったのか?
今日参加者全員に聞き取り調査をしたところ、
新人クンは金額は大体覚えてるけど、自分は払ってないと言い、
Oさんは全然払ってないと言い、Kちゃんは財布から諭吉が一枚なくなってると言うのです。
結局残りはワタシが払ったのでは?と言う事になりましたが、
そんな記憶もなければ、もともと財布にいくら入ってたのか分からないので
確認しようもありません、トホホ(^^;;)

さて、おなじみのhyggeですが、この春からメニューのラインナップが変わりました(^^)
リーズナボーな900円の、「鶏手羽元の香り揚げ」。
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ご飯と、わかめとお豆腐のお吸い物が付いてきます。

サクッと揚がった鶏手羽元は柔らかくてジューシィ、しかもマウンテン状態で超ガッツリ♪
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別添えで出される、粗くつぶした黒胡椒入りの粗塩をパラリと掛けていただきます(^^)
かなりの大食漢(ワタシのコト?)でも満足できること請け合いです。

メインで大満足するも、やっぱりデザートは外せません(笑)
この日はリンゴのタルト、ヨーグルトアイス添え。
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ねっちりとしたこのタルトはよそでは見たことのないタイプです(^^)

ふぅー、これだけ食べればさすがにお腹もパッツンパッツン。 午後の仕事に支障大ありでした(爆)


靭公園のバラもそろそろ見ごろかも?!と言う事で、先週は公園脇の石窯ピッツアのお店、
「ポルタ・ヌォーヴァ」へ行ってみました(^^)

贅沢にもPLANZO C、1,200円なりをチョイス。
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サラダとアンティパストの盛り合わせ。 すでにワインくれくれ状態です(笑)

パスタは豚とアスパラの軽い煮込みソース。
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軽いとか、あっさりとか言う言葉の付くメニューを避けがちな我々ですが(爆)
これはしっかりと食べごたえもあってマルでした♪

メインは鶏モモ肉のソテー、オクラとコルニッションのソース。
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この店のメインとしては、珍しく盛り付けが華やかでビックリ(笑)
しかし残念だったのは鶏肉とこのソースが合っていない事でした。
やっぱりコルニッションと言えば、豚ちゃんの方が相性いいんじゃないでしょうか?
勿論そんなのは好みの問題で、豚がいいと言うのはあくまでもワタシの個人的感想ですが(^^;;)

それにしても、これにドリンクがついてこの値段は中々のCP。
大満足でバラ園に向かったのですが・・・まだ早過ぎでした(涙)

そんな時には花より・・・?
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by k_dino51 | 2009-04-30 22:38 | ランチ
昨日は我が部署にて新入社員の歓迎会でした。
例の事件以来初めての外飲みだから、当然節度ある飲み方をするはずだったのに・・・
飲み放題なんて言われたら、そりゃー水代わりに飲むってもんですよね(^^;;)
ロゼワインのように薄い赤ワイン(笑)、そして梅酒のロックをがぼがぼがぼ・・・
結局しっかり酔っ払ってしまいました(汗)
それにしても新人クン、今時の若いもんには珍しく、「次行かはるんやったら連れて行って下さい!」と。
オバちゃんばっかりの中に25歳男性一人ポツンって、楽しいはずもないと思うんだけど、
きっと気を遣ってるのねー、ケナゲな子だわー(涙)
次と言うのは勿論、例によっておくだです。
お店に着いた頃にはクサナギ事件の事などスッカリ頭の片隅から消えており、
何杯飲んだかよーわからん状態。 帰り道に公園がなくてよかったわー(爆)

さて、これは今月の初め頃の事。
汗ばむほどの陽気に桜が散り始めた土曜日、前から気になっていたパン屋さんに行ってきました(^^)

京都駅から山陰線に乗って円町へ。 初めて降りる駅です。
その駅から歩いて数分、裏路地のまた裏にあるのがお目当てのパン屋さん「落花生」さん。
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めちゃくちゃキュートな外観! 落花生をかたどった木彫りの看板も可愛い~♪
こちらのパンはすべて天然酵母を使用。 その他の素材も小麦粉はすべて国産、塩は自然天日塩、
砂糖は奄美大島のキビ糖に沖縄の黒糖と、全てに拘って作られています(^^)

のれんをくぐって中へ入ると、小さな店内にはパンが20種類ほど。 
何故かお醤油のものすごーく香ばしくていい香りが漂ってます(^^)

香りの元は虎豆と生醤油のパン。 ただ今焼き立てアッツアツです! 
たまらず速攻でトレイに入れました(笑)
その他にもいくつか購入し、お店を出ようとすると、
「生醤油パン、出来たら今すぐ食べて頂きたいんですけど」とお店の人。
そう言われたら食べないわけにはいきません。
しかもほれ、こんな姿を見たらたまりませんよね?!
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と言うわけで、お店の前の路地に人影がないのを確認し、いただきまーす(^^)v
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ゴマ油とお醤油の香りが素晴らしく、中からはアツアツでほっくほくの虎豆がごろごろ♪
美味しい~! 

その他に買ったのはこちら。
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アーモンドとレンズ豆のあんぱん、お店の看板商品のバナナパン、ライ麦フルーツ、
そして黒糖クリームパンです(^^)

バナナのパンは、水を一切使わずバナナの水分だけで練ったというもの。
カットすると部屋中にバナナのいい香りが漂います♪
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黒糖クリームパンは、予想したよりも甘さ控えめでほろ苦い大人の味。
これもめちゃウマー!

小さいけど絶対また行きたいパン屋さんでした(^^)

さて、今度はお家ご飯です。

段々気温が上がってきたら、飲みたくなるのがキリリと冷えた白ワインですよね?
と言う事で、この日は久々のワインディナーにしてみました。

メインは鰆のソテー、白ワインと粒マスタードのクリームソース。
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鰆、デカッ!(笑)
ベビーリーフとトマトのサラダには、「なにわフレンチびぎん」のマスタに教えて貰った
玉ねぎ入りのフレンチドレッシングをたっぷりと掛けました(^^)

サイドディッシュは新メークイン・空豆・サラミのホットサラダ。
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これまた白ワインに合う~!
ちなみにこのサラミ、いかりスーパーで買ったのですが、なんと原材料は豚肉、塩、黒胡椒のみ!
市販のハム・ベーコン類は添加物が多いので、滅多なことでは手を出さないワタシですが、
このシリーズは一切添加物が入っておらず、安心して食べることができます(^^)

ワインはミュスカデのシュール・リー。 お気に入りのタ●ムラの泡2白3送料無料セットです(^^)
ところでこのシュール・リーを飲むたびに、「越冬つばめ」を口ずさんでしまうのは
ワタシだけでしょうか? ま、あちらは「ヒュールリー」ですが(^^;;)
んな事はどうでもいいので、
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いただきまーす♪
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既にGW休暇に突入している会社もあるようですが、わが社はカレンダー通り。
ま、特に遠出の予定があるわけでもないので、これ以上長い休みを貰っても困るんですが(^^;;)
皆さんのところはどうですか?

さて、外で和食と美味しいお酒を堪能したら、今度はお家でじっくり飲み♪
と言うわけで今日はお家ご飯です(^^)

まずはカンパチのカマの塩焼き。
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ブリカマよりも脂少なめですが、その分身が締まってて美味しい~♪

蕗と豚肉の味噌炒め。
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蕗と言えば煮付けるのが定番ですが、この日は炒めてお味噌を絡めてみました(^^)
ちょっとコク出しに豚の薄切りも一緒に炒めると、老人系野菜(笑)が若者向きの一品に♪
これはご飯にも合いそうです。

うるいのお浸し。
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ちょっとごま油を揉みこんで、ナムル風にしてみました。
キュキュッとした歯応えがたまりません(^^)

もう一品欲しいけど、食材がない・・・と言うわけで、困ったときのだし巻き~♪
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ふわっとじゅわっと。 三木鶏卵には負けるけど(笑)中々の出来栄えです(^^)v

小皿には例のフグの卵巣のぬか漬け。
食べる前から〆にお茶漬けサラリを企んでるのがバレバレですな(爆)
ではでは、
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いただきまーす(^^)

さ、お次もシブく和食で行きましょう♪

まずは若ごぼうとなまり節の炊き合わせ。
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子供のころ、頻繁に食卓に上った一品です(^^)
その頃はフキとなまり節だったのですが、当時はフキが大の苦手。
出てくる度に愕然としたものです。 残すことは許されなかったので、半泣きになって食べてました(笑)

豚バラとニラの味噌炒め。
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こってりと、これはビールが欲しくなる一品。 もちろんご飯もススムクンです(^^)

久々に登場、菜の花の辛子和え。
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ほろ苦さがたまりません。

若ごぼうは葉も食べられるとあったので、白和えにしてみました(^^)
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うーん、これはとっても地味なお味でした(爆)

あくる日が仕事なので、お酒はぐい飲みに一杯だけにして、
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いただきまぁぁーす♪

GWの課題その壱。
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一昨日の晩はお家居酒屋で飲み過ぎ、ソファで爆睡気づけば朝の4時。
適量飲みを心に誓ってまだ1日しか経っていないと言うのに、この体たらくは何たること!
反省の意味も込めて(笑)、暴風の中朝からお出かけしてきました。
お陰で今夜も美味しくお酒が飲めましたが何か?(笑)

さて、今日は久々の外飲みネタです(^^)
3月下旬のとある金曜、お肉部長とKちゃんと言う、これまた毎度おなじみのメンバーで
前から気になっていた東三国の「酒膳ちろり」へ行ってきました。

お肉部長は後で合流すると言う事で、まずはKちゃんと二人でお店に向かったのですが、
地図の読めない女二人、毎度のことながら迷いまくり(><)
ぐるなびによると、駅から徒歩で3分なのに、どうしても場所が分かりません。
二人してぐるなびの地図をぐるぐる回しまくって、やっと辿り着いたのは探し始めて20分後でした(^^;;)

歩き疲れて喉もカラカラ、まずはハートランドでかんぱーい♪
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ぷっはぁー!

このメニュー、見ただけで魚好きの血が騒ぎます(笑)
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お通しも手が込んでます(^^)
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まずは紀州の鯖キズシ、これから行かねば鯖好きとは言えませぬ!
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血管が透けて見えるほどのレア度がたまりません♪

耳からエンペラが生えてこようが、これも行っとかにゃー(笑)
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酢味噌の加減がまた絶妙。

某ブログで見た時から気になっていたのがこの鯖のスモークです!
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スモークする事でねっとりとした食感に。 たまりません!

鯛の白子焼き。 ぷりっとろっ!
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白子と言えば、鱈かふぐばかりと思ってたそこのあなた。
是非是非鯛の白子もおためしあれ~!

天ぷら盛り合わせ。
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加賀蓮根、五郎島金時芋、たらの芽。 蓮根はむっちり、さつま芋はホックホク!

Kちゃんのリクエストでアスパラ天も♪
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シャキッと瑞々しくて甘~い!

比内地鶏のもも塩焼き。
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もう言う事はありませぬ。 美味しすぎ!

ごろイカ(ワタ入りイカの丸干し)炙り。
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これでお酒が進まない人がいるでしょうか? いやいません(爆)

これだけ食べて、あの乾杯のビールだけ・・・
なワケないですよね(笑)

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実は三人とも大のにごり酒好き。 と言う事で、全部にごり酒~♪
この後Kちゃんとワインも飲んで・・・飲んだような気がする・・・(爆)
と言うわけで、ここで記憶は途絶えてブラックアウト。 
でも大丈夫、イカれちゃったワタシの海馬の代わりにカメラが覚えてくれている筈ですから(笑)

カメラは見ていた!
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by k_dino51 | 2009-04-25 22:31 | 外飲み
いやー、衝撃的なニュースが飛び込んできましたね!
勿論近隣の方々は大迷惑だった事でしょうが、逮捕って・・・そ、そこまで?!
想像するに、きっと何か鬱屈したもの心の奥にあったんでしょうねぇ。
中川元大臣の時と言い、酔っ払いにはどうしても同情的になっちゃうワタシです(^^;;)

さて、本日もお家ご飯。 
すっかり日本酒づいてるので、久々かも?の赤ワインディナーです。

アンティパストその1は、海老とアボカドのサラダ。
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アボカドって、欲しい時に食べ頃のを見つけるのって難しくないですか?
この日はグリルするつもりだったので、まだ未熟で硬いくらいのを探したのですが、
そんな時に限ってどこへ行ってもよーく熟した食べごろばかり(><)
結局いつものごとく、マヨと海老でサラダになってしまいました。
ま、これはこれで美味しいし大好きなんで、いいんですけどね(笑)

アンティパストその2は、アンディーヴのサラダ。
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アンディーヴって、ミニ白菜のようで可愛いですよね~♪
ローストして刻んだ胡桃とリンゴをクリームチーズで和えたものを乗せて頂きました(^^)

メインはホエー豚のソテー、バルサミコのソース。
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ホエー豚はその名の通りミルキーな甘味がたまりません♪
そしてカリッと焼いた皮ごとの新じゃが、ほくほくとうんまーい!

ワインはヴィオニエ5%入りのシラー。 濃厚です!
ではでは、
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いただきまーす(^^)

余った海老でもう一品♪
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今朝新聞を見てビックリ(@@)
何と、日曜日の未明、ウチのマンションでボヤ騒ぎがあったらしいのです。
ハシゴ車他8台が大集合していたらしいのですが、全く知りませんでした。
つまり、警報が鳴らなかったんですが、そんな事でいいのか?!
ちょっと不安になった月曜の朝でした・・・

さてさて、今日もお家ご飯ネタです(^^)
週末は皆さんを呆れさせるほどガッツリなワタシですが、平日は意外と質素なんですよ。
今日ご紹介はお豆腐と山芋のアツアツメニュー。
汗ばむ陽気の今日この頃、そんな画像は見たくないぞー!と言う抗議はスルーして(笑)
まずは 「お豆腐じゃこグラタン」。

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軽く水切りしたお豆腐に軽く塩コショウで味付けし、上からおじゃこをパラリーノ。
チーズをたっぷりかけてオーブンへ。
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うーん、こんがりチーズとカリっとしたおじゃこの相性はバッチリ。
グラタンだけど罪悪感少なく食べられる一品になりました(^^)

お次は韓国風に、「スンドゥフチゲ(もどき)」(笑)
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鶏ガラスープにおぼろ豆腐を投入し、コチュジャン等で味付けしたら刻んだニラを投入。
最後は真ん中に生卵を落とし、ごま油をタラリーノで出来上がり~♪
ご飯もぶっ込みたいところですが、ここはぐぐっと我慢の子。 
でもお豆腐って意外とお腹膨れるんですよね。 これ一品で大満腹でした(^^)

お次はイタリアーンな「お豆腐のトマトグラタン」。
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スープのように見えるのは、生のトマトから出てきた果汁です。
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黒胡椒が効いててこれもなかなかグゥー♪ ワインが欲しくなるお豆腐料理でした(^^;;)

ところでお豆腐ってとってもヘルシーで低カロリーだとばかり思ってたんですが、
実は一丁のカロリーは低カロリーの絹ごしで約250kcal。 ご飯は女性用お茶碗一杯で185kcal。
うーん、これならご飯にした方が良かったかも?!

最後はお豆腐じゃなく、冷蔵庫に残っていた変色寸前(笑)の山芋を使っての一品です(^^)
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すりおろして味付けしたものにチーズをたっぷりと乗せただけ。
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ふわっふわのとろっとろはいいんですが、口の中皮がむけてベロッベロ(涙)

ランチ帰りにお花見♪
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ウチの新入社員クン、中々TOEIC 950点超えの実力を発揮できる場面がないまま
働き始めて2週間が終わりました。
その彼の教育係が隣の席の女性なのですが、彼に説明するにあたりちょっと聞きたいことが、と
ワタシにある事を質問してきました。
実はその件、以前から疑問に思ってたことだったので、そのまま上司に質問したら、
「いやー、実は自分も前から疑問に思っててんやー」との事。 えーっ?!
その後その上司がアメリカのその道のプロに問い合わせて初めて謎が解明され、
社長以下全員が「へーっ、そうだったのか!」
全員の目から落ちたウロコがオフィスじゅうに散らばってました(笑)
いやー、それにしても皆さん、長年業界にいながら知らない事ってあるんですねぇ(^^;;)

さて、ランチ、晩ご飯と来たら、お次はもちろん朝ごはん!
何たって朝ごはんは一日のエネルギーの元。
最近は朝ごはんを抜く人が多いそうですが、まーワタシには考えられません。
あ、二日酔いでうっぷっぷの朝は別ですけどねー、って聞いてないか(^^;;)

パンデュースのクロックムッシュ、ふじリンゴ、ヨーグルトに自家製キウイジャム。
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クロックムッシュはチーズたっぷり。 焦げ目がまたウンマーい!
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うーん、朝から大満足。 今日もがんばるぞっと♪

A.R.I.レシピのいちごマフィン、菜の花のサラダ、ふじリンゴ、ヨーグルトに自家製いちごジャム。
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タネを溢れんばかりに型に流し込んだら、こんなぶちゃいくマフィンになっちゃいました(^^;;)
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朝から部屋中にイチゴの香り。 甘さたっぷり、脳に栄養もたっぷりで今日もがんばるぞっと♪

まゆみさんから頂いたTeconaの桜クリチベーグル、人参のラペ、ヨーグルトに自家製紅玉ジャム。
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ラペにはちりめんじゃこをパラっと混ぜ、カルシウム摂取でイライラ解消(笑)
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なんとまあ、桜の葉とクリチの合う事! 美味しく頂きました~(^^)v

マヨジャコバゲット&はちみつバターバゲット、りんご、ヨーグルトには自家製伊予柑ジャム。
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ジャコマヨバゲットは、コーヒーよりもワインにも合うかも?
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とっても美味しかったけど、次は絶対白ワインで(爆)

またまたまゆみさんから頂いたロールパンと、もくもくファームのマフィン。
この方のマネッコした紫キャベツのピクルスに、ヨーグルトには伊予柑ジャムです(^^)
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もくもくファームのマフィンは超もっちり!
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ラベイユで買った、フランボワーズの蜂蜜をたっぷりかけていただきました♪

と言うわけで、毎日しっかり朝ごはん、ガッツリ昼ごはん、ドッカリ夜ごはん。
音を立てて近づいてきたメタボ検診までに、どれかを何とかしなきゃね・・・
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またまたスキンを変えちゃいました(^^;;)
ちょっとカスタマイズして、リンクの文字色を変えたりしてみたんですが、
記事タイトルのフォントサイズがどうやっても大きくならない(><)
やっぱりド素人には無理なんでしょうかね・・・ま、地道に頑張ろっと。

今週あたりから新しいドラマが次々と始まっていますね。
一応初回は一通り見て、といつも思っているのですが、結局今のところ一つだけ。
しかも初回で脱落決定でした。
今日の「臨場」は原作を読んで面白かったんで期待大!なのですが、
さてどうなりますことやら(録画だけしてまだ見てません)。

さて、今日はお家ご飯です(^^)

デパ地下に春野菜が今を盛りと並んでいる今日この頃。
2月3月とは週二回ペースで菜の花を食べ続け、お腹の中も頭の中も(笑)花盛りとなりました。
しかしさしもの菜の花も、悲しい事にそろそろシーズン終了。
その後我が家の食卓をにぎわしてくれている春野菜と言えば、蕗です!

これは3月のとある日曜日のお家ご飯。
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メインは大根と牛スジ肉の韓国風煮物。 
大好きなコチュジャンをたっぷり入れて、これ一品で甘辛スパイラル?!
小鉢には辛子菜の胡麻和え。 柔らかくてクセのない辛子菜、これも最近のお気に入りです(^^)
そしてフキの炊いたんと、フキの葉のじゃこ胡麻炒りと、一束のフキを使いつくしました。
しかしこの食卓、4年前のワタシならあり得ない献立。
と言うのも、実はフキ、大の苦手だったんです(^^;;)
あのほろ苦さ、じょりっとした歯触り。 食べるたびにゾゾーッとしてたんです(笑)
それがブログを始めて、お料理上手な皆さんの美味しそうな画像を見ているうち、
「もしかして、ワタシはフキの美味しさに気づいていない=人生損している?!」と思い始め、
うげげー、と思いつつも食べ続けたのです。
そしたらある日突然「あれ?美味しいやん!」と目から(いや、口から?)鱗がポロリ。
実はこのパターン、香菜も同じ。 そして驚くなかれ、ラズベリーも同じなんです。
世の中に美味しいと思う人がいる限り、いつかはワタシにもその美味しさが分かる筈、
そんな強引な理論の元、苦手撲滅運動に励んでます!と言うと聞こえはいいけど、
ま、結局は食いしん坊ってことですよね(^^;;)

さてもうひとつ好きな春野菜(と言うか山菜)に、うるいがあります。
3月も終わりと言うのに肌寒かったこの日は、お鍋と共に頂きました(^^)
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ナンコツ入りの鶏つくね鍋、おなじみのぼんじり塩焼き、そしてうるいと青柳のぬた。
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まさに春の息吹のような、黄緑色のうるい。 噛むとキュッ!と音がして、かすかにぬめりを感じます。
このうるい、なんと一束100円と言う超お買い得プライスでした。 やるな、伊勢丹(笑)
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白い丸、黄色い丸、黄色い矢印、白い矢印、白い三角・・・
コレ何だか分かります?
分かったあなたはかなりのマニアかも。 正解は後ほど・・・(笑)

で、久々にランチネタです。

まずは外ランチ、トップバッターはhygge。 久々の登場ですね(^^)
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自家製スモークサーモン添えのサラダ、 さつま芋のポタージュ、
そして鶏好きにはたまらない!鶏モモ肉ソテーマウンテン(笑)
デザートはリンゴのタルトにキャラメルアイス添え、 これにドリンクが付きます(^^)

お次は肥後橋南蛮亭にて「ダブルカレー」。
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定番の激辛チキンカレーも食べたい、でも週替わりも捨てがたいという、
超強欲かつ鉄壁の胃の持ち主のためのメニューです。
この日の週替わり(右側)はグリーンカレーでした(^^)
痛いほど辛いチキンカレーと程良く混ぜつつ食べると、これがまたタマランのですわ♪
あ、何も言わなければ、二種類のカレーの間にココナッツミルクのソースが掛けられます。
チキンカレーの辛味を緩和する命綱ですが、ワタシはパスです。

お次は可愛い店構えだけど本格的フレンチが頂ける「Bistrot le Pichet」。
この日は北九州から来たお友達とのランチタイムでした。
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サラダ、本日のポタージュ、メインはポークソテーにトマトの酸味を効かせた野菜たっぷりのソース、
それにクスクスが添えてあります(^^)
カボチャプリンはねっとりと濃厚、そしてキャラメルアイス、これはもう苦味と甘みの加減が絶品!
酒豪の彼女は、ワタシの目の前でランチワインをグビッ。 
くぅーっ!午後からも仕事じゃなかったらワタシも飲むのに~(><)

最後は偶然通りかかった中華の新店、「水晶」さん。
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一番ゴージャスな、水晶セットをチョイスしました(^^)
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日替わりの一品、本日の揚げもの、黒胡麻坦坦麺、サラダ、本日の蒸したて飲茶、
そして中華ちまきにデザートと言う盛り沢山な内容です。
これで950円はかなりおトク感ありますよね~♪

ま、こんな感じで外ランチを楽しむ毎日ではありますが、勿論週に一度はお弁当♪
残念ながら3月は色々あって外食が多く、今回はAとBのみです(笑)

まずはA弁当。
メインは鶏挽肉と蓮根の和風ハンバーグです(^^)
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ブロッコリーの柚子胡椒マヨ和え、蓮根と人参のごろごろきんぴら。
ご飯の上にドバッと乗ってるのは、蕗の葉の胡麻じゃこ炒めです♪

お次はB弁当。
メインは鶏モモの実山椒炒め、出汁巻き、ピーマンと人参のきんぴら。
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筍ご飯の上には、この時頂いた小松こんぶと、自家製のちりめん山椒です(^^)
うーん、木の芽を散らし忘れたので何とも彩りが悪いですねぇ(><)

こんな感じで春のランチも超充実♪
さ、明日は何を食べようかな?!

クイズの答えはこちら。
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by k_dino51 | 2009-04-13 21:52 | ランチ
春はあけぼの、ならぬ「春はくるくる」(笑)
ということで、今日は美容院でクルクルパーマ、してきちゃいました(^^)
ひと月ほど前にもパーマをかけに行ったんですが、仕上がったら掛ける前よりストレートになっちゃって、
何だかパーマ代損したような気分だったんです。
なので今回は、クルックルにして下さい!と大胆なオーダーをしてみたら・・・
す、スキマスイッチ?!
ウソです(笑)そんな事になったら、会社行けませんから(^^;;)
とにかくフワっとクルッと、春っぽいヘアになりました。

さて、それでは東京日帰り旅でゲットしてきた器たちをご披露させて頂きましょう(^^)

まずは酒器でしょ!って事で、片口。
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これはもう、一目ぼれでした。 見つけた3秒後にはしっかりと抱えてましたね(笑)
外側の大胆な化粧土の筆遣いもいいんですが、何たって内側の刷毛目が素晴らしい!

片口を買ったら、当然ぐい飲みも必要ですよね?!
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刷毛目のが一つと、灰釉粉引が一つ。 
どっちもぽってりとしてて、お酒の味を引き立ててくれそうです(^^)

刷毛目豆皿と4寸皿。
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左の豆皿は、この写真を見た瞬間に一目惚れしていたもの。
右の4寸皿は、お店に行ってから惚れたものです(笑)

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左上は、今回千鳥さんがイチオシと言っておられた灰釉粉引八角小鉢
とても艶のあるタイプで、余宮作品では珍しいかも?!
これもブログで見た時から購入を決めていたんですが、
思ったより小ぶりだったので、食べ過ぎ対策にもピッタリ(笑)

右中、鉄絵飯椀
これはお会計を待ってうろうろしている間に目が合ってしまったもの(爆)
女性用としてはかなり大きめだと思うのですが、これで炊き込みご飯やお茶漬けを食べたら
さぞかし美味しいだろうと思って決めました♪

左下の鉄絵6寸たわみ鉢、これもブログで見て惚れました。
でも絵入りの器ってお料理と合わせるのが難しそうだからなー、と躊躇してたんですが、
実物を見たらもう、これが買わずにいられようか?!っていうくらいステキだったんです(^^)

他にも欲しいものが店内を一周するたびに増えてしまい、えーい店ごと!って勢いでしたが、
予算の殆どが交通費で消える身としては、泣く泣くこの辺で打ち止めにしました(T_T)

で、その器を後生大事に抱えて京都に着いたのが19:30。
さすがに今から食材を買い、料理を作りというエネルギーはありません。
でも買ってきた器はどうしてもすぐ使いたい!どうする?

結局こうなりました。
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by k_dino51 | 2009-04-11 23:35 |