カテゴリ:お家ご飯( 456 )

余りに食べすぎな東京ツアーに皆様胸やけを覚えておられるかも?!とビビっておりますが・・・
ま、いつもの事だからいいか(笑)
と言いつつ実は今日も某神聖な場所で食い倒れてきました♪
その模様はまた後日・・・

さて、ちょっと休憩がてらにお家ご飯です(^^)

魚編に春、と書くものの、冬も美味しい鰆。
塩焼きにしてヨシ、西京漬けにしてヨシ、炙りで生もヨシの美味しいお魚ですよね~♪
2月最後の土曜日、一番好きな塩焼きにしてみました。

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どうですこの分厚い身!

大好きな蕗は味噌炒めに。
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蕗はどう調理しても美味しいけど、一番好きなのはこの味噌炒めかも?!
甘くてトロリとしたお味噌、胡麻油の香りも相俟ってメチャウマ~♪

粕汁。

本当は塩鮭のアラが欲しかったんですが、中々手に入らない貴重品。
この日は豚肉で代用です(^^;;)
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酒粕は菊姫の吟醸、贅沢すぎ?!
豚の粕汁には黒七味、美味しい~♪

イイダコ煮付け、菜の花添え。

ま、早い話が前日のイイダコの残りです(笑)
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甘辛く煮付けたイイダコと、ほろ苦い菜の花の相性は最高!

鶏肝のしぐれ煮。
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コメント、いりませんよねー(笑) ご飯でも、お酒でも、何でも来い!

イイダコのイイのアップ。
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飯タコとはまさに言い得て妙。 
それにしても左下の黒いのは墨として、右下の緑とも茶色ともつかぬ物体は…?
どうやらタコワタ、しかし激ウマー!

飯がたっぷり詰まって、イイダコの面目躍如!

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いただきまーす♪
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今日は暖かかった…と言うより暑かったですね~(><)
春の花を撮影に植物園に行ってきたのですが、半そでブラウス一枚でも汗が背中をつつつー!
なのにダウン着て涼しげな顔してる人もいるんですよね、暑くいないのかしらん。

ここ数日、左耳に綿棒を入れると、奥の方から水でも入っているようなガサゴソと言う音が聞こえ、
それがだんだん激しくなってきたのです。
一昨日などは、モノをかむとそれだけで耳の奥からゴゴゴッと凄い音が…すわ一大事?!
それと同時に左目の瞼が腫れ上がり、パッチリと愛くるしかった目が(爆)
試合後の内藤大助もビックリな状態に~(涙)

歯医者さん以外よほどでないと行かない主義のワタシですが、さすがに耳と目のダブルパンチには閉口し、
今朝2軒のお医者さんをハシゴしてきました(^^;;)
まずは耳。
実は昨夜ネットで調べたら「中から三毛猫の毛が出てきた」なる話を見つけ、もしやと思っていたら…
「あ、これですね(笑)」とカット綿に乗せられたのは…何と3cm程のほそーい髪の毛でした(@@)
これが鼓膜に接触して、ガサゴソと大音響を立てていたと言うのですから恐るべし!
しかしまあ、これで原因も分かりスッキリです♪

お次は目。
これは単純にものもらいでした(^^;;)
目薬二種類を貰って無事終了~♪
それにしても驚いたのは診察券。
この眼科では、毎回次の予約時間を印字した診察券が発行されるのです。
これなら予約日時を忘れる事もないわけで。いやー、今時の診察券は進化してますねぇ!

さて、こんな話はさておき、晩ご飯に行きましょう♪

無性にロールキャベツが食べたくなったので、クルクルしてみました~(^^)

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ん?何か見た目がヘン?
ウヘヘ、実は普通のロールキャベツでは飽き足らず、チーズを掛けてグラタン風にしてみたのですた(^^)
一皿で二度美味しくて大満足~!はいいけど、カロリーも二倍増し(爆)

ポタージュはごぼう。
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ごぼうの香りがプンプン(笑)

ニース風サラダ。
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定番のいんげんが余りにお高かったので(笑)グリーンアスパラで代用です。
美味しかったけど、何か物足りない・・と思ったら、トマトを入れ忘れてました(^^;;)

ワインはコノスルのヴィオニエ。
桃やライチ、バナナの香りが鼻腔をくすぐる、大好きなワインです♥
ではでは、

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いただきまーす!
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毎朝通勤電車に揺られている間に、ブログ用コネタの1つや2つ、必ず思い浮かぶのですが、
いざ夜になってアップしようとしたら、何一つ覚えてないのは何でだろう?
いや、ブログのコネタくらいならまだしも、もっと大事な事も最近…(爆)

さて気を取り直してご飯ネタ行きましょう。
これは2月最後の金曜日のお話。
酒の肴を物色しに、例によって例のごとく阪神―阪急とはしごの結果、
この日の仕入れ先は阪急に決定(笑)

その阪急、鮮魚売り場にはアラ専用のコーナーがあるのですが、
群がっているのはオバさまじゃなくていつもオジさま方。
今夜の独酌のアテなのか、それとも怖い奥さんに頼まれたのか分かりませんが(爆)
スチロールのパックを選り分ける目は真剣そのものです!
そんなオジサマの群れをかき分けて、選び出したのは毎度おなじみ「天然カンパチのカマ」♪

たっぷり塩を振って、グリルでこんがり焼くだけの簡単さもありがたや~!
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成人男性の手のひらより大きなこのカマ、食べごたえ十分です(^^)
それにしてもそっけない一皿。 せめて大根おろし位は添えるべきでしたね…

春野菜の中でも一番登場回数が多いのが菜の花。
この日は酒蒸しにしたささみと和えてみました(^^)
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溢れだしたスープも一緒に和えたので、見た目よりコクのある仕上がりに・・・
早い話が、お酒が進むってコトですね(笑)

載せるのが憚られるほど毎度おなじみのボンジリ。
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噛むとビュッ!と音を立てて迸る脂がオイシイんです♪
ただ、梅田のデパ地下では手に入らないのが悲しいところです(涙)

最後はこちら。 
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ホタルイカと並んで春らしい食材、イイダコです(^^)

以前イイダコを買った時、頭に指を突っ込んで墨袋を取り除くとあったのですが、
墨袋どころか中に詰まったイイの部分、つまり卵までぜーんぶ流れ出してしまい、
ただのちっちゃいタコの煮物になったと言うトラウマから、
今回は下処理なし、丸ごと煮ちゃえ~!作戦でいってみました(笑)
そのせいで見た目はとっても美しくない、墨煮のような風情になってしまいましたが、
これがまたコクがあって旨いのなんの♪
しかも、カニ味噌そっくりな風味のタコミソまでたっぷり詰まってて、
見た目はかなりアレですが(爆)プチプチの卵と併せて一粒で三度、
いや四度美味しい煮物になりました(^^)v
永遠のパートナー、菜の花も添えて…
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いただきます!

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さ、さ、さぶーーーっ!
何ですかこのさぶさ、いや寒さ(><)
昨日の朝は駅のホームで電車を待っている内、雨がみぞれに変わって行きました。
そして今朝は・・・いきなり雪!
先週金曜日の、初夏を思わせる陽気はなんだったんでしょう?
いくら頑健な(爆)ワタシでも、体調を崩すんじゃないかと思うくらいです(ま、思うだけですが…笑)

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ところで我がオフィス、シーンと静まり返ってる時間帯が長い事は以前もお話しましたが、
昨日の昼下がりもめーーーっちゃ静か。
ここは座禅道場か、はたまた冥王星かと言うくらいな静けさの中、
大通りに面した窓からかすかに聞こえてきたのは「ぽっぽっぽ~、鳩ぽっぽ~♪」と言うオッチャンの歌声。
ん?と思って耳をそばだててみると、「ぽっぽっぽ~、鳩ぽっぽ~、金を貰って何をする~♪」
思わずブフッ、鳩山総理を揶揄した絶妙の替え歌じゃありませんか!
小沢ネタあり、宇宙ネタありと、この歌を聞けば今の政治がわかる!とまでは言いませんが(笑)
とにかく「巧い!」と手をたたきたくなるその歌詞と、すっとボケた歌声にしばしオフィスが和みました(^^)

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さてさて、寒い夜と言えばお鍋がイチバンですが、もう一つ食べたくなるのがおでんですよね~♪

この時ご披露した超セマセマキッチンから生まれたのがコチラ。

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新じゃが、椎茸、永源寺こんにゃく、大根、「藤野豆腐」のいんげんがんも、
「はま一」のピリからささがき天、手羽先、そして彩りにはクレソンを。 
おっと忘れちゃいけない茹で卵、爪の跡があるのはご愛嬌(笑)
うーん、ちょっとお出汁が少なかったにゃー(><)
ちなみに我が家の場合、おでんのお伴は辛子じゃなくて黒七味です。
青物は春菊を使う事が多いのですが、同じく香り高い野菜と言う事で今回はクレソンに。
これがまたウマーイ!

箸休めその1は、菜の花とホタテのマリネ。

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実はこれ、前日の一人ディナーの残りのマリネに、ちょっと和風の調味料を足してみたものです(^^)
一晩おいた菜の花は、ちょっと色が変わってしまいましたが、
その代り中まで味がなじんでウマー!でした♪

箸休めその2は、セロリとササミの柚子胡椒マヨ和え。

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おでん以外にこんなに小鉢が並んでいては、お酒も進んで困ると言うモノ(いや、ちっとも困りませんが)

と言うわけで、

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いただきまぁーす♥
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会社勤めをしていると、出張のお土産を頂く機会も多いわけですが、
海外でも国内でも、お土産選びにその人のセンスが出ると言うものです。
よく東京へ行く社長。 お決まりのお土産は「東京ばなな」…ま、いいんですけどね(笑)
またある人は、どの国からの帰りであろうがマカデミアナッツチョコだったりとか。
さりとてアジア系の国のチョコレート、これもハズレ率がかなりのもので
本人に隠れて吐き出す時もあります(^^;;)
そんな中、いつもセンスあるお土産を買ってきてくれるのはS部長♪
間もなく60歳と言うのにスレンダー、端正かつエキゾチックな彫りの深い顔立ち、
そして何よりエエとこのボンボン(笑)
もう大分前にネタにさせてもらったけど、落馬して大腿骨を骨折、なんてのもステキすぎるじゃないですか♥
そのS部長から今回頂いた東京土産は「資生堂パーラー」のラ・ガナシュ。
包み紙がキレイな上に、サクサクのクランチがおいしー♪ 
さすが、素晴らしいセレクトです(^^)
それはそうとこのS部長、長身(183cmくらい?)なので普段滅多に見る事が出来ないのですが、
先日ふとした拍子に見ちゃったんです、頭頂部…
憧れのS部長にも薄毛の季節がやってきた事を知り、ちょっとたそがれちゃいました(涙)

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さて、旅の楽しみの一つが、出発前の計画段階。
勿論今回も、同行のKちゃんと我が家で打ち合わせと称して飲み会をしました~♪

まずはキリリと冷やしたヴィオニエでかんぱーい!

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今回は打ち合わせがメインだから、お料理の出し過ぎは禁物よ!とクギを刺されていたので
いつもの四種盛りを三種盛りにダウングレードです(笑)

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手前から、お馴染み鶏レバーのバルサミコ煮、菜の花のトルティージャ、ウドとササミのサラダ。

中でもお気に入りは、春らしい色合いの菜の花のトルティージャ。

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中にはたっぷりとパルミジャーノが練り込んであり、見た目よりコクがあってワインが進みます(^^)

もう一皿のアンティパスト系は、ジャガイモとグリーンアスパラのホットサラダ、生ハム乗っけ。

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前回失敗した温玉を諦め(笑)今回はポーチドエッグにしてみました。
崩してみると中々エエ感じ♪ 次回からこっちで行こうっと。

さ、メインにいきま・・・あり?!
ガガガーン!メインの画像がないっ(><)
打ち合わせに熱中するあまり(爆)肝心のメインディッシュの写真を撮り忘れてしまいました(涙)
作ったのは安上がりなクセにワインがすすむ、アシ・パルマンティエ。
ま、早い話がポテトミートグラタンですね(笑)
これをグラタン皿に溢れんばかりに盛りつけて、魚焼きグリルでこんがり焼くと・・
むはーっ、うまいっ!
ワインがグビグビガボガボと音を立てて喉を通り過ぎていきます!
いやー、喰った喰った、飲んだ飲んだ~♪

結局2人で3本のワインを空にし、最後は知る人ぞ知る名店、「ラ・ヴァチュール」のタルトタタンで〆!

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お店のオススメは、無糖のヨーグルトを添えてと言う事ですが、
やっぱりワタシはバニラアイス~♥
ううう、しかし最後の〆にはちょっとばかし重すぎたかも…
お腹爆裂状態で、打ち合わせどころじゃありません。
結局二人ともベロンベロン。
ま、予想された結末とはいいながら、ちーっとも目的を果たせずお開きとなりました(^^;;)

More・・・ぴーなっつ最中もいいけれど。
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つい先ほど、旅先から戻って来たところですが、PCを開けてみると5周年のお祝いコメントが一杯!
皆さまの優しいお言葉に感謝感激、そしてこれだからブログはやめられない(笑)
と言う事で、今後ともどうぞよろしくお願いいたします♪

さて、今回の週末旅はと言えば、毎度おなじみお江戸食い倒れ&買い倒れの旅でした(^^)
色々あったその顛末はまた後日ゆっくりとレポさせていただくとして、
とりあえず行きの車窓から見えた富士山をば。

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おお、これは幸先イイかも~♪

さてさて、予告編はこれだけにして(笑)いつものお家ご飯です。

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なまり節と厚揚げと蕗の炊き合わせ。
それにしてもまー、春らしい食材を使いながら、何て地味な色合いなんでしょう(涙)
蕗を美味しく、しかも青々と炊くのって難しい~(><)

山ウドと鶏ささみのゴママヨ和え。
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シャキシャキとした歯ごたえと言い、ちょっとほろ苦いようなかすかなエグ味といい、
これはオトナの味ですな(笑)

この日は珍しくお酒抜きの日だったので、浅利のおみそ汁をば。
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実はこの浅利、前日のKちゃんを招いての食事会で使うつもりだったもの。
他のお料理でお腹がハチキレちゃったんで、出番なしとなったのでした(^^;;)

ではでは

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いただきまーす!

それにしても蕗と言い、ウドと言い、子供の頃大っきらいだったのに、
どうしてこんなに美味しく感じるんでしょう。
こんな風にどんどん好きなものが増えてくるんだから、歳を重ねるのもイイもんですね(笑)

More...こんなコラボ商品発見。
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飽き性のワタシがなんてこと!
気がつけば、今日3月5日で5年目ではありませんか、ひえぇぇ~(@@)
日記をつけても3日と続かず、ダイエットなんてもう、言わずもがな。
そんなワタシがよくもまあ…と我ながら驚いておりますが、
これもひとえに見に来て下さる皆さんがいてくださるから。
レシピが載ってるわけでもない、食べ歩きグルメでもない、
手作りスィーツもパンもない、しかもスタイリッシュでもオサレでもない。
そんなブログではありますが、これからもマイペースでのんべんだらりと続けたいと思いますので、
どうぞよろしくお願いいたします~♥

・・・なんてお願いするばかりじゃアレなんで(笑)
久々にプレゼント企画なんぞをやっちゃおうかな~♪とも思っておりますが、
実はエキサイトの容量(1GB)がもういっぱいいっぱいになってきたので、
5年目を機にお引っ越しをする事にしました。
準備が整いましたらこちらで告知させていただきますね(^^)
なおプレゼント企画は、その新しいブログの方で近々発表したいと思いますので
少々お待ち下さいませ~!

ま、ご挨拶だけじゃアレなんで、今年の初物をば。

ホタルイカです(^^)
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まだ小ぶりですが、味はもちろんイッチョマエ。
噛むとプチュン♪ そして磯の香りがふわっつと鼻に抜けていきます(^^)
勿論、最高のパートナー、菜の花と辛子酢味噌も忘れずに♥

メインは天然カンパチのカマの塩焼き。
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阪急で、男性の手の平程もあろうかと言うカマが、
2つで980円のところ半額になってたので即ゲット♪
ブリカマだとちょっと脂がノリすぎてキツいですが、カンパチは身がしまっててうんまー!

不気味なビジュアルのこれは何でしょう?
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正解は鶏肝とキンカンのしぐれ煮です(^^)
初めて見た時は「なんじゃこりゃー?!」なキンカンでしたが、
食べてみるとムッチリした弾力のある歯ごたえがたまりません♪

どれもこれも、一品の量が多すぎですが(汗)
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んな事は気にせずいただきまーす!
それにしてもフィリップ氏の醸したこの玉川は美味しい!
日本酒と言えば淡麗辛口派だったワタシを、濃厚芳醇派に変えた記念すべきお酒でもあります(笑)

では、行ってきまーす!(え?どこへ?)
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終わっちゃいましたねー、オリンピック!
始まる前は、まあ今回はフィギュア位しか見ないだろうな~なんてちょっと醒め気味だったんですが(^^;;)
どんどん引き込まれて、最後のパシュートなんてもう、日曜の朝っぱらから絶叫しながら見てました(爆)
それにしても、浅田選手のエキシビションの演技は良かったですね~(^^)
メダルの重圧から解放されたと言うのもあるのでしょうが、
こちらのプログラムの方が彼女に合っているような気がしたのはワタシだけ?!
とにかく、4年後のソチ大会で頂点に立ってくれる事を期待しましょう♪

ところでフィギュアと言えば、これがあるからオリンピックは冬季の方が好きと言うくらい、
子供の頃から大好きですが(何大会から見てたのかはヒミツ~♪)
長年見てきた中で、最高だったのがリレハンメルのオクサナ・バイウルです。
彼女のSPを見た時の感動! その時初めて、全身に鳥肌が立つと言うのを体験したのです。
バレエさながらに舞う彼女は、まさに氷の上に舞い降りた黒鳥でした。
いまだにこのSPを超える演技はない!と思ってます(^^)

てなハナシは置いといて、と。

今日は朝ご飯をまとめてアップです。

イングリッシュマフィンを半分にカットし、片方にはカボチャのサラダを乗っけ、
もう片方はチーズを乗せてこんがりと焼きました。
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カボチャサラダは隠し味のカレーがピリリと効いて、朝からシャッキリ。
ヨーグルトに添えた黄梅のジャムも目が覚めるほど酸っぱくて、ダブルシャッキリな朝となりました(^^)

同じくイングリッシュマフィンに、片方は清見オレンジのマーマレード、
もう片方はリンゴバターを塗ってみました。
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ちょっとこっぱずかしい、乙女な色合いの朝ごはんですね(笑)

ブルディガラの山食にバターてんこもり、菜の花と蕪のマスタードサラダを添えて。
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休日の朝なので、珍しく自然光の下での爽やか撮影となりました(^^)

同じ山食でも、こちらはガッツリ。
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アボカドの上にさっと茹でエビを散らし、マヨネーズをピュルピュル(笑)
カボチャのポタージュと一緒に…ってこれは朝からカロリー高すぎ!

イングリッシュマフィンはチーズトーストに、ハリウッドマフィンには菜の花のアンチョビ和えを乗せてみました。
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どっちもウマー!

ブルディガラの新商品、ショコラバゲットと蕪のポタージュ。
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蕪のポタージュには冷蔵庫で萎びかけていた菊菜を入れてみたのですが、
この菊菜とミルク風味が結構イケるじゃないですか♪
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アツアツのポタージュのお陰で、お腹の底からあったまりました(^^)

最後はまたまたイングリッシュマフィンのチーズトーストです。
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カップから溢れんばかりなのは、スープ・ミルファンテ。
小学生の頃に料理本で見て、いつかは作ろうと長年思い続けていた一品です(笑)
当時はものすごーーーくオサレなお料理に思えたんですが、
作ってみればなんてことはない、イタリアンかき玉汁でした(爆)

時間がないなどの理由で朝ご飯を食べない人が多いと言いますが、ワタシにはありえない話。
何せ、朝ご飯をゆっくり美味しく食べるために、家を出る3時間前に起きてる位ですから(←やりすぎ)
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ポカポカと、いや汗ばむくらいの陽気が続く今日この頃。
そろそろお鍋とも、ダウンジャケットともお別れか・・と思うと寂しい限りです。
特にお鍋!これほどラクチンなのに栄養バランスがよく、
しかも比較的(あくまでも比較的!)ローカロリーなメニューは、
世界広しと言えど他にないんじゃないでしょうか?

と言うわけで、またまたお鍋です(笑)

まずはお鍋の前の箸休め、これは酒飲みにはマストですね~!
この日は海老芋と海老の海老海老かき揚げをば。
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前回は海老芋ではなく里芋で、しかもサイコロ状にカットしたのを海老とかき揚げにしましたが、
今回は海老芋を拍子木切りにしてみました♪
ほくほくっとした海老芋とプリッとした海老のコントラストがいい感じ~!

まだまだ煮えてこないので(笑)もう一品箸休め(休め過ぎ?!)
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カラスミクリチ、つまりからすみをクリームチーズに練り込んだモノです(^^)
うーん、これは日本酒が進む~!

さ、そうこうするうちに煮えてまいりました。
本日のお鍋は鶏の水炊きでーす!
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水炊きの時のお野菜は、白菜じゃなくて絶対キャベツがお勧め♪

取り鉢にたっぷりよそって…(あ、七味を忘れた~)
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いただきまーす♥

More...お鍋の〆は無いけれど。
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東京は高円寺で起きた、線路転落事件。
あわや大惨事か?!と言う所を勇気ある男性が飛び込んで、転落した女性を救ったと言う美談ですが、
ちょっと待てよ。
ニュースによると、その女性が横たえられた線路の間は、地面と電車の間の隙間が20cmとか。
思わず我が身を振り返ると、胸かお腹かは申し上げられませんが(爆)どー考えても閊えますがな(><)
酔っぱらって線路に転落する確率が30%以上あると思われる今後の人生を考えると、
20cm以下の厚みになるまでダイエットせねば!と固く誓ったのでありました(笑)
それにしてもそのニュースを読んだ某在阪局の女子アナ、「尚、男性はムショウでした。」…え?
もしかしてムショウ=無傷?そりゃムキズやろ!と突っ込んだ視聴者も多かったのでは(^^;;)

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さて、和食ネタが続いたので今日はこちらで(^^)

ジャガイモとアスパラのホットサラダ、たっぷり生ハムのっけ。
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メインにしてもいいくらいボリューミーな一品は、黒コショウがピリリと効いていい感じ♥
しかし、一皿目からワインが進んで困ります(笑)
温玉はティファールのポットに30分浸けておいたんですが、黄身に火が通り過ぎて大失敗~(><)

メインは豚バラのバルサミコ煮。
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かなり脂も抜けており、しかもお酢なので意外とサッパリ♪
付け合わせには大好きなマッシュポテトと、三度豆のソテーを添えました(^^)

ワインはジャケ買い。
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オーガニックなのでちょっと軽め(←オーガニック=軽いと言う先入観が・・・笑)

ではでは
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いただきまぁーす♪

More...自分チョコその2。
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