若狭の美味、満喫ごはん。
台風一過、爽やかな秋晴れ~♪と言いたいところですが、これが意外と暑い(><)
一体いつになったら、肌寒いなんて言葉を口に出来るのやら。
それでも巷のOLさんたちは、既にブーツ姿で闊歩しておられます。
しかも首には暑苦しい(爆)巻物をぐるぐる。
オサレとは、耐えることなのねん・・・
さて、若狭へのSAVVYな旅の翌日曜日のお話です。
ブランチは、この時頂いたバジルパンでパンコントマテ。
これも頂き物のKEYUCAのお醤油さし、今はオリーブオイル入れとして大活躍~♪
ヨーグルトには、自家製の八朔マーマレード。
カリッと表面をトーストしたバジルパンに、マリネしたトマトのザク切りをこんもり乗せて・・・
いただきまーす♪
うーん、朝からワインが飲みたくなるっ(爆)
お出かけ先で安いプルーンを見つけたので、さっそくジャムにしてみました(^^)
湯むきしてカットした果肉をルクでコトコト。
皮も一緒に煮たので、出来上がりは鮮やかなルビー色!
ちょっと酸味が効いたプルーンジャム、ヨーグルトやスコーンにぴったりです(^^)
さてさて、先日ご紹介した若狭小浜の旅。
サバ度が低すぎる!とのご指摘もありましたが(笑)ちゃんとサバっておりますわよ~♪
と言う事で、若狭の美味で晩御飯!です(^^)
まずは鯖の塩焼き。
めっちゃ肉厚ジューシー!こんな美味しい塩鯖、食べたことない!さすがです、鯖街道。
小鯛の笹漬と、胡瓜の酢の物。
淡いピンクの鯛が愛らしい~♪
カボチャとインゲンのぽくぽく煮。
カボチャはほっくりねっとり。 クタクタっとなったインゲンがまたウマシ!
お酒(大信州かすみ酒)の友にと、小茄子の辛子漬け&ゴーヤのピクルス。
ではでは、
頂きま~す!
一体いつになったら、肌寒いなんて言葉を口に出来るのやら。
それでも巷のOLさんたちは、既にブーツ姿で闊歩しておられます。
しかも首には暑苦しい(爆)巻物をぐるぐる。
オサレとは、耐えることなのねん・・・
さて、若狭へのSAVVYな旅の翌日曜日のお話です。
ブランチは、この時頂いたバジルパンでパンコントマテ。
これも頂き物のKEYUCAのお醤油さし、今はオリーブオイル入れとして大活躍~♪
ヨーグルトには、自家製の八朔マーマレード。
カリッと表面をトーストしたバジルパンに、マリネしたトマトのザク切りをこんもり乗せて・・・
いただきまーす♪
うーん、朝からワインが飲みたくなるっ(爆)
お出かけ先で安いプルーンを見つけたので、さっそくジャムにしてみました(^^)
湯むきしてカットした果肉をルクでコトコト。
皮も一緒に煮たので、出来上がりは鮮やかなルビー色!
ちょっと酸味が効いたプルーンジャム、ヨーグルトやスコーンにぴったりです(^^)
さてさて、先日ご紹介した若狭小浜の旅。
サバ度が低すぎる!とのご指摘もありましたが(笑)ちゃんとサバっておりますわよ~♪
と言う事で、若狭の美味で晩御飯!です(^^)
まずは鯖の塩焼き。
めっちゃ肉厚ジューシー!こんな美味しい塩鯖、食べたことない!さすがです、鯖街道。
小鯛の笹漬と、胡瓜の酢の物。
淡いピンクの鯛が愛らしい~♪
カボチャとインゲンのぽくぽく煮。
カボチャはほっくりねっとり。 クタクタっとなったインゲンがまたウマシ!
お酒(大信州かすみ酒)の友にと、小茄子の辛子漬け&ゴーヤのピクルス。
ではでは、
頂きま~す!
by k_dino51
| 2008-09-20 09:53
| お家ご飯