ビバお鍋。
外は朝から霙が降ったり雪が降ったりで、家の中も冷凍庫のよう。
ま、暖房入れたら?ってハナシですけどね(^^;;)
さてそんな寒い日には勿論お鍋。 身体の芯から温まるし、比較的コストも安く済むし、
しかも肉も野菜もいっぺんに摂れる優れもの。
何より嬉しいのは、お鍋の日は他におかずがあまり要らないと言うことかも(爆)
と言うわけで、当然我が家も冬になるとお鍋攻めの日々です。
この日はたまたま取引先の韓国系企業から、お歳暮にと「韓日館」のキムチを頂いたので、
キムチ鍋にしてみました(^^)
頂いたキムチ。 辛そうに見えますが、かなりまろやかでした♪
何でも白菜は韓国から取り寄せているそうです。 日本の白菜も美味しいと思うんだけど・・・
中にはイカやら何やらゴロゴロと入っていて、それがえもいわれぬ旨みを出しているようです(^^
お鍋待ちの一品は、たまたま冷蔵庫に転がっていたアボカドと海老のわさび醤油和え。
アボカドはダメになっちゃう寸前でしたが、そのお陰で超ねっとり(笑)
もう一品は蕪の即席千枚漬け、柚子風味。
キムチ鍋でヒー!となった口の中を落ち着かせてくれる一品です(^^)
お鍋の中は、鶏団子、青梗菜、菊菜、椎茸、お豆腐、キムチ、そして愛する葛きりちゃん♪
そろそろ煮えてきましたよ~(^^)
ではでは、頂きま~す!
またある日は餃子鍋でした。
まずは自分だけアテ用にぼんじり。
いつ食べてもウマー♪
叩き山芋の柚子胡椒和え。
トロトロとシャクシャクの両方が楽しめます(^^)
お鍋の中はお手製餃子、水菜、菊菜、お葱、椎茸。 葛きりは餃子の皮が炭水化物なのでガマン(笑)
煮えてきましたよ~(^^)
お鍋の時は皮のモッチリした餃子でないとイヤなので、この日は皮から手作りです。
お供は「瑞泉」古酒のロック。 泡盛って意外と飲みやすくて、スイースイー(笑)
では、いただきまーす♪
身体の中からぽっかぽか。 ビバお鍋!