dino vs 豚バラ、 三段腹対決!
今夜はジャム工房dino。 さっきまでコトコト作っていたのはミルクジャムです(^^)
ミルキーみたいに甘くて、まさにママの味(笑) 美味しいんだけど・・・キケンです、キケンすぎます!
このままでは、"着る物が薄くなるにつれ、腹肉が分厚くなる"という、dino的質量保存の法則にズッポリ~(><)
なーんて言いつつ、今日も福だるまちゃんをぽぉーりぽぉーりやってるワタシです・・・
さて、そんな腹肉自慢のワタシに挑んできたのがコイツです。
これはとある土曜日の晩ご飯。
みんな大好き、豚の角煮~♪
前日に阪神でゲットした、皮付き(ココがポイント!)の豚バラをルクでコトコト煮込み、
更に一晩冷まして味を馴染ませました。
どうです、この照り! では角度を変えてもう一枚(笑)
お皿を少し動かしただけで、ぶるるんぶるるんと揺れ動くお肉。
ワタシの二の腕じゃありませんよ、この角煮ちゃんです(^^;;)
もう一品はお上品に、カブの海老そぼろあんかけ。
肉肉しい豚を食べて犯した罪を償うためにも(笑) あっさり薄味に仕上げました(^^)
カブがコケててちょっとイマイチな見映えですが、柚子の香りが食欲に火をつけます(つけなくていいんだけど)
さらに罪滅ぼしの一品、うるいの酢味噌かけ。
うるいって、あのキュキュッとした歯ざわりが大好きなんですが、なんと"おおばぎぼうし"の別名だったんですね!
ばーさんがじーさんのブログで教えていただいて、もうビックリでした。
オマケはフキの炊いたん。
ちょっと濃い目の味付けで、ご飯もお酒もすすみまくりー♪
実はフキってずっと苦手だったんですが、この時以来大好きになったという、記念すべき一品です(^^)
もう1つお酒のアテにはフキノトウ味噌。
このまま舐めてヨシ、焼きおにぎりに塗ってヨシ、お肉に塗って焼いてもヨシのスグレモノ~♪
では、こんな感じでいただきまーす!
食後には、阪急のエール・エルで買ったワッフルを。
毎月新作が出るし、お値段も1つ100円~130円程度でお手頃です(^^)
3月の新作を含む4種類は、抹茶、いちごみるく、桜餅、小豆。
さて、どっちの組を自分用にしようかな・・・?
可愛い色に惹かれて、こっちにしましたー♪
あと残りわずかの凍頂烏龍茶と共に、
いただきまーす(^^)