一日一度の冬眠タイム
なんだか最近ミョーに眠い。
元々睡眠時間が少なくてもいい体質みたいなんですが(だから太るのか?)、
お正月休み明けからの忙しさもあって、普段から少ない睡眠時間が更に・・・
勿論その影響はオオアリでして、いつも昼下がりに一瞬意識がなくなるのです。
そして先日もこんなことが・・・
程よく昼ごはんも消化されつつある午後三時前。 電話もなく、異様に静まり返ったオフィス。
コワモテ部長の隣の席と言う、私語がしにくい席という条件も重なり、まさに居眠りごろ(笑)
エクセルに得意先名を入力していたその時!ネムッチマイナー(笑)が降臨し、ふと意識が遠のいて行きました。
はっ!と我に返ると、セルの中には「叶姉妹」の三文字。な、なんでーーっ!
そう言えばお昼休み、会議室でコーヒーを飲みつつ、「叶姉妹のボディはどうなっているのか」について、
同僚とあーでもない、こーでもないと盛り上がっていたのです(^^;;)
深層意識の中に刻み込まれた「叶姉妹」が、こんなところで表層に出てきたんですねぇ。 おそろしか~!
さて、お店ランチもいいけれど、やっぱり基本はお家ご飯。
本日は平日の1人ご飯をまとめていっちゃいます!
とある平日は中華モード。
なので、先日台湾へ行ったときに仕入れた干しエビを使って、お粥ディナーにしてみました(^^)
まずは蕪の葉のニンニク炒め。
干しエビのいい香り~♪
干しエビでだしをとった中華粥には、豪華(笑)トッピングを。
ピータンまるまる一個いっちゃう幸せ。
ランチョンマットとお皿がなんとなーくコーディネートされてるような、いないような(笑)
勿論お粥にはトッピングをどどっ!
ザーサイがまたたまりません! ボウル一杯のお粥があっという間になくなっちゃいました(笑)
またある日は和食モード。
メインは豚ロースと万願寺唐辛子の味噌焼き。
甘辛味噌って豚肉と合いますよね(^^)
自家製の糠漬け、ちりめん山椒。
ごはんがぐいぐい喉を通っていきます(笑)
お味噌汁の代わりに、干しエビとレタスのスープをつけて、
頂きま~す♪
・・・と、ここまではアルコール抜きの日。
そして週末1人ご飯は・・・まさかアルコール抜き?
いえいえ、そんなブログ名に恥じるような事は致しませんです(笑)
まずは白子ポン酢。
プリンプリンのプリン体だらけ(笑) 噛むとぷちゅん、とろーーん♪
鶏軟骨炒め、柚子胡椒添え。
もぉー!お酒がすすむったら!
さすがに鯖寿司は帰宅してから手作りと言うわけにも行かず、デパ地下ちゃんで購入し、
五条坂陶器市で、超格安でゲットした焼き締めの酒器で、
頂きま~す♪ グビグビ(笑)
しかしこれって料理したとは言えないなぁ(^^;;)
元々睡眠時間が少なくてもいい体質みたいなんですが(だから太るのか?)、
お正月休み明けからの忙しさもあって、普段から少ない睡眠時間が更に・・・
勿論その影響はオオアリでして、いつも昼下がりに一瞬意識がなくなるのです。
そして先日もこんなことが・・・
程よく昼ごはんも消化されつつある午後三時前。 電話もなく、異様に静まり返ったオフィス。
コワモテ部長の隣の席と言う、私語がしにくい席という条件も重なり、まさに居眠りごろ(笑)
エクセルに得意先名を入力していたその時!ネムッチマイナー(笑)が降臨し、ふと意識が遠のいて行きました。
はっ!と我に返ると、セルの中には「叶姉妹」の三文字。な、なんでーーっ!
そう言えばお昼休み、会議室でコーヒーを飲みつつ、「叶姉妹のボディはどうなっているのか」について、
同僚とあーでもない、こーでもないと盛り上がっていたのです(^^;;)
深層意識の中に刻み込まれた「叶姉妹」が、こんなところで表層に出てきたんですねぇ。 おそろしか~!
さて、お店ランチもいいけれど、やっぱり基本はお家ご飯。
本日は平日の1人ご飯をまとめていっちゃいます!
とある平日は中華モード。
なので、先日台湾へ行ったときに仕入れた干しエビを使って、お粥ディナーにしてみました(^^)
まずは蕪の葉のニンニク炒め。
干しエビのいい香り~♪
干しエビでだしをとった中華粥には、豪華(笑)トッピングを。
ピータンまるまる一個いっちゃう幸せ。
ランチョンマットとお皿がなんとなーくコーディネートされてるような、いないような(笑)
勿論お粥にはトッピングをどどっ!
ザーサイがまたたまりません! ボウル一杯のお粥があっという間になくなっちゃいました(笑)
またある日は和食モード。
メインは豚ロースと万願寺唐辛子の味噌焼き。
甘辛味噌って豚肉と合いますよね(^^)
自家製の糠漬け、ちりめん山椒。
ごはんがぐいぐい喉を通っていきます(笑)
お味噌汁の代わりに、干しエビとレタスのスープをつけて、
頂きま~す♪
・・・と、ここまではアルコール抜きの日。
そして週末1人ご飯は・・・まさかアルコール抜き?
いえいえ、そんなブログ名に恥じるような事は致しませんです(笑)
まずは白子ポン酢。
プリンプリンのプリン体だらけ(笑) 噛むとぷちゅん、とろーーん♪
鶏軟骨炒め、柚子胡椒添え。
もぉー!お酒がすすむったら!
さすがに鯖寿司は帰宅してから手作りと言うわけにも行かず、デパ地下ちゃんで購入し、
五条坂陶器市で、超格安でゲットした焼き締めの酒器で、
頂きま~す♪ グビグビ(笑)
しかしこれって料理したとは言えないなぁ(^^;;)
by k_dino51
| 2007-01-18 22:15
| お家ご飯