靭公園、秋景色。
お天気もいいし、冷たい空気も爽やかで、歩いていてもとても気持ちよかったです(^^)
帰り際、日に日に秋色の深まってきた靭公園の並木をパチリ。
この左手奥には、かの有名なブーランジュリ・タケウチがあります♪
大好きなツワブキも真っ盛りでした。
さて、日常のご飯の続きです(^^)
先ずは「大正倉院展」に出かけた日の朝ごはん。
珍しく和食です。 具沢山のお味噌汁、実はお弁当用に買ってあるインスタント(^^;;)
自家製の糠漬け、二日酔い気味だったので(爆)梅干も。
唯一のおかずは、右奥のこれ。
白子のバター醤油焼き。 白子と言ってもフグではなく、激安の秋鮭ですが(^^;;)
でもトロリとクリーミーで結構イケました♪
正倉院展を堪能し、たま木亭のパンをしこたま買った後の夕食は・・・
鯖のおろし煮。恐ろしく身の分厚い鯖でした(^^;;)
定番中の定番、レンコンの明太子炒め。
今回は輪切りのままで、見た目は前回よりキレイかも(笑)
カボチャの甘煮。
で、こう言われたら飲まずにはいられないですよね?
では、頂きます!
翌日曜。
ランチはリングイネ、牡蠣のトマトソース。
ウチってば、どんなソースにもパスタはリングイネなのです(^^;;)
冷えた白ワインをお供に、
頂きます!
夜、昼の飲み残しのワインを飲むべく、こんな献立にしました(^^)
先ずは生ダコとトマトとオクラのマリネサラダ。
うーん、生ダコのクニクニした食感がたまんなーい♪
鶏のソテー、キノコクリームソース。
キノコの旨味がソースに溶け出してて、鶏に絡めて食べるとこれまたたまんなーい♪
はぁ、大変美味しゅうございましたっと(^^)v