瓦町 Trois Plaisir
店長のS君が独立して新店をオープンしたと言うので、
早速お祝いがてらK嬢と駆けつけました。
オープンキッチンでとても明るい店内はなかなかいい感じです。
気が付けば次々訪れるお客さんは皆お祝い持参。
手ぶらで来たワタシ達ったら何て不調法なんでしょう・・・
しかたない、そこは大いに飲んで食べる事でお祝いの代わりにすることにして(笑)
シャンパンにしようか最初は白にしようかと思ったんですが、
やっぱりいつもの「濃い目の赤」に。
一本目はふくろうマークのキュベ・ミティークです。
お通し
鯛のあら炊きなんですが、煮汁とごぼうをそれぞれムース仕立てにしてあります。
鯛の身がプリプリしてます。なんだか日本酒が欲しいわ~(笑)
S君オススメのオードブル盛り合わせ
イタリアーンな感じのを想像してたんですが、何と超和テイスト!
左から、桜鯛の手まり寿司キャビア添え、サヨリの昆布締め桜の花の塩漬け添え
真ん中にカプレーゼ、鶏ササミのお造りゴマ味噌乗せ
そしてホタルイカ!生をさっと炙り、カプチーノ仕立てのソースで。
トロトロチュルン!として絶品です。ホタルファンには堪りませんわ~(><)
うーん、どれも凝りに凝っていて目にも綺麗、勿論とっても美味しい。
しかし、どーにも赤ワインとはビミョー(笑)
日本酒持って来~い!ってカンジです。
次に野菜料理3品盛りを。全部で15種類くらいあって好きなのをチョイス。
新じゃがのポテトサラダ、茗荷の味噌添え、マコモダケのナムル。
これもなんだか和テイストです。マコモダケはメンマみたいな食感で美味しかった♪
日本酒もいいけど、焼酎も合うかも←ワインバーだってば(笑)
ここで更に濃い目の2本目に突入しましたが、銘柄は失念。
メインは犬鳴豚のグリル、フキノトウ味噌添え
モッチリと噛み応えがあり、旨味の濃い豚でした。
しかし最近色々なブランド豚を見かけますが、犬鳴は初めてです。
鳴き声が犬ににてるんでしょうね、きっと。
この日はS君超多忙だったので残念ながら薀蓄を聞けずでした。
10品目サラダ
この後ポルチーニのクリームパスタを注文したのですが、
イタリアーンな味に飢えていたのか(笑)あっという間に完食して写真撮り忘れ。
ふぅー、お腹いっぱいです。ワインに合わないとかブーブー言いながらも、
2人で2本空けたら充分やろ、って感じですよね。
こんだけ飲み食いしたんだから当然まっすぐ帰る・・・ワケがない(笑)
お腹をさすりながら、2人はいつもの店目指してタクシーに乗り込んだのでした・・・